:::

軍視界

【影片】強化網路作戰能力 新加坡「獵人」步兵戰鬥車服役

編譯王光磊/綜合外電報導

 新加坡陸軍11日正式公布新一代「獵人」(Hunter)步兵戰鬥車,這款配備全數位化指管通資與後勤套件的步兵戰鬥車,將全面取代現役的M113 Ultra裝甲運兵車,並且與其他作戰載台協同作戰,進一步強化新加坡陸軍現有的網路化作戰能力。

 新加坡國防部長黃永宏11日參與陸軍裝甲部隊閱兵儀式,親自宣布「獵人」步兵戰鬥車開始服役,預定自2020年起,由新加坡陸軍第42裝甲營官兵首先接裝「獵人」,並在可預見的未來全面汰換M113 Ultra。

 新加坡2006年即展開「新一代裝甲戰鬥車輛」(NGAFV)計畫,由該國國營企業「新科工程」公司(STE)進行研發,在推出多款概念樣車的同時,也持續與海外廠商合作,並引進關鍵技術以提升車輛能力。

 更大底盤 具強大機動力

 11日公布的量產型車輛,與「新科工程」在2018年新加坡航展展出樣車的最大差距,主要是砲塔部分,兩者採用的是同一款全鋼焊接製成的通用底盤,車體尺寸較新加坡陸軍上一代步兵戰鬥車Bionix更大,車長達6.9公尺、寬約3.4公尺,重約29.5噸,車體的基礎防護力至少為北約STANAG 4569彈道防護標準4級,可抵禦14.5公厘重機槍的射擊,該車還有防禦地雷和即製爆裂物(IED)能力,車體前部與兩側都能以螺栓加掛複合裝甲模組,增強車輛防護力。

 雖然新加坡官方並未公布「獵人」步兵戰鬥車引擎資訊,但先前的NGAFV樣車,採用德國MTU廠的8V-199 TE20引擎,提供720匹馬力,配以加拿大KDS HMX3000變速箱與液氣壓臂架式懸吊系統,最大路速可達每小時70公里,並可直接攀越0.6公尺高牆面、越壕寬度則為2.1公尺,爬坡度則達60度。

 引進以色列砲塔 可發射反戰車飛彈

 先前NGAFV樣車都是採用新加坡自行研發的Adder遙控砲塔,但量產型的「獵人」步兵戰鬥車則配備以色列拉斐爾公司研製的新型Samson 30遙控砲塔,包括左右兩側各4枚配置的煙霧彈發射器在內,絕大部分部件都是內崁在砲塔內,主要武裝為軌道ATK(Orbital ATK)公司的MK44型30公厘Bushmaster II鏈砲(備彈230發),搭配一挺7.62公厘同軸機槍(備彈500發),其主砲俯仰角為-20至70度間,更能適應城鎮戰環境與來自建築物制高點的威脅。

 值得注意的是,Samson 30具備反戰車飛彈伸縮發射架,在受命發射時,才開啟砲塔左側的保護蓋、伸出可搭載2枚飛彈的發射架,並由車內砲手遙控發射,讓其成為首款能發射反戰車飛彈的新加坡戰甲車輛。

 車內配置先進 可載8名班兵

 從新加坡陸軍公布的畫面,可初步推測「獵人」的車內配置:引擎艙位於車體前部右側,駕駛座位於引擎艙左側,砲手與車長席則置於無人砲塔下方並排而坐,3名車組員都配有大型多功能觸控式螢幕,車長席配備線控系統,可在必要時接手車輛駕駛工作;除此之外,車長席還配有車載資訊系統,可即時接收上級或其他車輛傳來的數據、語音、影像訊息與指令,除了較傳統通信方式更迅速、減輕車組員操作與指管負擔外,亦能融入新加坡陸海空三軍網路化作戰部隊需求。

 除了車長、駕駛與砲手等3名車組員,「獵人」步兵戰鬥車另能搭載8名全副武裝士兵,車體後部人員艙採面對面方式乘坐,座椅則採用獨立式可折疊的懸吊式防雷座椅,除了駕駛,其餘人員都從車尾門出入。

 由於「獵人」車體兩側可安裝附加裝甲,因此並未設置觀察窗和射擊孔,但在車首中央、車體中部上方兩側與車尾,安裝多具受防彈保護的全車周景攝影機,除了車組員能在車內觀測到車外全方位的戰場情況,車上官兵亦能透過人員艙艙壁上的螢幕,了解外界資訊,提升車組員與車內官兵對周邊戰場的覺知能力。

新加坡陸軍「獵人」步兵戰鬥車介紹影片

https://www.facebook.com/oursingaporearmy/videos/669561656823973/

友善列印

相關新聞

熱門新聞