:::

生活

無機恐慌症? 7成高中生怕手機沒電

北市華江高中老師張庭堃(中)在教室設立「停機坪」,讓學生放手機。(記者黃朝琴攝)
北市華江高中老師張庭堃(中)在教室設立「停機坪」,讓學生放手機。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 金車教育基金會昨日公布「青少年手機使用調查」顯示, 6成4青少年因沒有手機而感到很無聊,5成5因手機沒電而不安,近7成高中生滑手機最怕沒電,女比男更焦慮,3成7學生手機辦理上網吃到飽,每個學生每天平均滑手機逾3小時,學生年紀愈大,愈離不開手機,智慧型手機盛行,無機恐慌症已成文明病。

 調查指出,9成1青少年的手機可上網,「吃到飽」情形也逐年攀升,從2015年23.6%成長到2019年36.8%,38.7%用WiFi上網,使用手機功能前3名為觀看影音、社群軟體、電玩遊戲。此外,國衛院研究指出,以國際通用診斷標準的「網路遊戲成癮量表」,臺灣青少年網路遊戲成癮盛行率約為百分之3,略高於西方國家;成癮者在遊戲中花費金錢也比非成癮者高出近1倍,且花費金錢的比率也隨年齡增長而增加。國衛院建議,親子之間訂定手機使用守則,以積極鼓勵、健康促進等方式引導。

友善列印

相關新聞

熱門新聞