:::

生活

【北海岸夏日海洋慶典】金山蹦火仔 喚起被遺忘的時光

記者吳典叡/臺北報導

 「金山沙灘蹦火音樂季」22日登場,為推廣北海岸在地特色觀光,與新北市漁業及漁港事業管理處共同宣傳金山特色文化資產「蹦火仔」,邀請在地文史達人進行現場解說,並觀賞蹦火漁船進行實地岸邊展演,更有多位知名音樂人以夏日悠閒樂曲點亮磺港漁火。在地商圈及溫泉旅宿業組成園遊會攤位,推廣金山在地特色產品。

 百年海上漁法帶來震撼

 活動邀請在地文史達人進行現場解說,並觀賞蹦火漁船進行2場岸邊展演,讓遊客近距離感受震撼的百年海上漁法蹦火奇景;音樂會更首次邀請知名樂團及多位歌手,以夏日悠閒樂曲點亮磺港漁火。「磺港漁火」為金山八景之一,蹦火漁船全球僅剩兩艘,因此,配合在地特色,音樂以「被遺忘的時光」來呼應蹦火文化,藉經典歌曲喚起民眾對蹦火的關注。

 魚路古道重現先民生活

 有「金包里魚路古道」之稱的魚路古道,呈現先民艱辛生活的故事。住在金山區沿海的先民,多以漁業維生,每天清晨天色未亮,就摸黑出海捕魚,傍晚歸航,匆匆用過晚飯後,就擔著魚簍成群結隊朝大稻埕出發。徒步越過陽明山,經過山仔后,天亮前抵達士林,再渡河到大龍峒,抵達大稻埕市場販售。

友善列印

相關新聞

熱門新聞