:::

社論

【社論】國軍致力災防搶險 確保汛期安全

 近日國內受到滯留鋒面影響,部分地區出現豪大雨狀況,氣象局除提醒國人隨時注意雨勢,並針對容易致災地區,在必要時立即發布警訊,以確保國人生命財產安全。針對連日的雨勢,國軍亦隨時待命,完成兵力及裝備預置規劃,一旦有災害傳出,將依中央災害應變中心命令,立即投入救援工作。國軍多年來積極從事災防整備,厚植部隊救災技巧與能力,已在國人心中樹立專業形象。

  全球近年陸續出現極端氣候,各地區因天災造成的生命、財產損失時有所聞,由於我國位處亞熱帶區域,夏秋季節周邊海域易生成颱風,對於氣候的變化與影響知之甚詳,實非人力所能抗衡,只能竭力做好防災準備,防患於未然。面對難以避免的天然災害,如何迅速整合並運用政府及民間社團、企業,乃至民眾個人的防災能量,於危機與災害爆發時,提高救援能力,並對可能帶來的重大傷亡予以有效管控,實為當務之急。

  面對來勢凶猛的複合形天然災害,我國自民國93年起,依「國家安全」與「災害防救」需要,在行政院動員會報中,將「動員準備業務」、「災害防救」及「戰力綜合協調」3會報聯合運作,以強化部會橫向聯繫,並落實中央、地方、民間團體縱向聯繫機制,期能使指揮與管制體系運作一元化;民國98年制定的《災害防救法》,則參考世界各國對大型災害的應變機制,並導入減災、整備、應變與復原等4大觀念,落實於每年舉辦的全民防衛動員演練項目中。將防災應變能量,視為國土安全防衛一環,投注政府與民間資源,力求於災害發生時,快速制變,讓危機與災損獲得有效控管。

  事實上,面對極端氣候變遷、天然災害及公共安全等非傳統安全議題,或各種人為災害,救援工作永遠是與時間賽跑的嚴酷考驗。因此,我國每年定期舉辦的「民安」及「萬安」複合式災害演習,目的即在測試各種不同想定狀況發生時,以往所建立的SOP標準作業程序,能否讓行政機關、救災防災體系,以及中央與地方政府,在權責、法律規定與協調聯繫上,都能無縫接軌運作。

  值得一提的是,多年來,國軍積極從事各項災害防救工作,並全力配合政府規劃防救體系與全民防衛動員機制,皆以「超前部署、預置兵力、隨時防救」原則,協助各地執行災害防救。此方式不僅能在實質上解民於倒懸,維護國人生命、財產及家園安全,更透過完整的災防機制與合作平台,隨時掌握狀況,深植緊急應變能力,增進與地方政府災防默契,以確保在面對各項重大突發事故發生時,擔負起保衛人民安全的重責大任。

 要提醒社會大眾的是,每年5月1日至11月30日,是政府訂定的「汛期」;為因應近年來全球暖化、氣候異常可能造成強風豪雨,今年度已完成辦理參與災害防救演習,國軍各單位亦配合參與,透過演練,培養合作默契。事實上,國防部結合行政院災害防救演習,已連續多年實施「全民防衛動員暨災害防救」(民安演習),針對轄區潛勢災害特性,擬訂地震、風災、水災及氣爆等複合式災害防救想定,將災害防救納為國軍中心任務之一,期能有效支援緊急救援,守護國人安全。

 近日來的鋒面影響,為因應可能的豪大雨,經濟部水利署日前表示,除了汛期前的各項防汛整備外,各縣市也已完成抽水站、閘門無預警檢查,希望各所屬機關能就所轄區域,逐一盤點防汛熱點的各項防汛設施,更提醒各縣市政府要預留排空滯洪池,密切注意氣象局天氣預報及積水、淹水警戒,預先對地下道及低漥地區,做好防水及交通管制安排。

 國軍今年在救災兵力整備上,將針對易發生土石流及淹水地區,於颱風登陸前24小時完成兵力預置;海軍陸戰隊AAV-7兩棲突擊登陸車,規劃於颱風侵襲前36小時,預置於宜蘭蘇澳、桃園下湖西地區;陸軍特指部及海軍陸戰隊,也已編成多個蒐報小組,一有狀況,即攜帶衛星電話、GPS定位儀、無線話機等裝備,協助山地高危險地區居民撤離、災情蒐報、緊急救援及救災部隊引導等任務,並依災情發展增派兵力支援。

 綜言之,災害防救是國軍的重要任務,國軍必依《災害防救法》及政府政策指導,全力協助各地執行災害防救,更將透過完整的災防機制與合作平台,確保在面對各項突發事故時,擔負起保國衛民的神聖使命。

友善列印

相關新聞

熱門新聞