:::

副刊

天堂在人間

◎琹涵

 好友是虔誠的教徒,有一次,她不解地問我:「為什麼你對天堂沒有嚮往?」

 或許,今生因著幸運,我領受了師長的疼愛和家人朋友的扶持,我受到的苦難和困頓都不算多,縱使有過一些折磨,也並沒有強大到讓我放棄理想,我依然帶有幾分天真,以為世上沒有過不了的關卡。

 也或許,我接受儒家的教誨比較深。孔子的「未知生,焉知死」對我是有影響的。與其嚮往遙遠的天堂,我更願意藉著群策群力,認真在紅塵裡打造桃花源,讓世人都能永享幸福和快樂。如果不能,我也願意在心靈的深處存有一個永遠的伊甸園,那裡只有真善美,沒有醜陋與紛爭。

 是的,我雖然不是基督徒,但並不等於我的心中沒有神。我的內心依然有所規範,如良知,就像一把無形的尺,時時為我衡量是非善惡,我嚴格地要求自己不逾矩。我自愛也自律,希望能不辜負所有曾經善待過我的人。

 《論語.里仁》書中這麼說,子曰:「以約失之者,鮮矣!」孔子說:「由於對自己約束節制,那麼過失必然減少。」

 謹言少有禍害,慎行也少招怨尤,儉樸則時有餘裕,一個人如果能恪守本分,相信過失也必然極少。

 只是,有時候我也問自己:「像我這樣嚴以律己的人,謹小慎微,人生走來不曾偏離常軌,會不會也太無趣了呢?」

 是的,我沒有做過壞事,向來循規蹈矩,連壞念頭都不敢有。然而,我也很快地發現,這才符合自己的本質。若我使壞,我的內心將極度不安,甚至無法原諒自己。既然如此,我就聽從長輩的教導,良知的帶領,友善地對待每一個人。

 我以自己的方式看世界,過平靜的生活,努力工作,自愛愛人。我善盡好國民的責任,沒有虛度的人生,讓我無所憾恨。

 對我來說,夢裡天堂太遙遠,我的天堂比較簡單,它就在溫暖的人間。

友善列印

相關新聞

熱門新聞