:::

副刊

擁抱

◎張寶麟

 有部日本電影「第七日的奇蹟」,片中感情內斂的父親告訴孩子,不知怎麼表達對家人的關心,兒子靜靜地擁抱他,說:「媽媽以前講過,很簡單,一個緊緊的擁抱就足夠了。」   

 自己擔任電話協談志工期間,曾有個案敘述從小到大不知如何與父親相處,最近看到父親臥病,心情複雜難過,不知如何表達,尤其是感覺父親病情愈來愈嚴重時,心中更為徬徨無措。我遂分享電影中的那段對話,希望她再度探望父親,並能鼓起勇氣緊緊擁抱他,告訴父親對於他因病飽受痛苦,自己感到很難過,也表達對父親這輩子養育關照的感恩。

 親情的表達對某些東方傳統家庭而言,似乎有些困難,其實有時候只要願意,可以嘗試一個簡單的動作,那就是擁抱,它會奇妙地敲開彼此的心門,雙向連結又重新開始。

 去年底老父親重病開刀,小妹回家幫忙照料,父親出院返家後,她在門口告別雙親時,突然又下車,走進屋裡與爸媽擁抱,這讓傳統保守的父母愣了半晌,隨即便很自然愉悅地與小妹緊緊擁抱。

 誠懇的擁抱不需言語,無聲勝有聲,將自己的關懷與愛以行動具體表達。

 雖然不知道那協談的個案最後有沒有擁抱她的父親,但我確信有顆種籽已播撒在她心田,有一天終將萌芽。

友善列印

相關新聞

熱門新聞