:::

即時要聞

農民職災保險擬納軍公教勞退休人員 最快7月上路

農民職業災害保險去年試辦,目前規劃擴大納保範圍,把實際從事農業工作的全民健康保險第3類被保險人,納為農民職災保險加保對象,以照顧更多農民。(記者吳典叡攝)
農民職業災害保險去年試辦,目前規劃擴大納保範圍,把實際從事農業工作的全民健康保險第3類被保險人,納為農民職災保險加保對象,以照顧更多農民。(記者吳典叡攝)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長蘇貞昌今(13)日表示,農委會從各方面照顧農民,推動農民職業災害保險,提供農民包含傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等4項保險給付,讓農民擁有更完善的職業安全及經濟保障。

 蘇揆在行政院會聽取農委會「農民職業災害保險的執行成果與精進作為」報告後指出,農民職業災害保險自去年11月1日開辦以來,投保率雖比日本高很多,但仍待提升。透過農民職業災害保險,農民自付15元、政府負擔10元,就能取得基本保障,有些縣市政府也提高補助,對農民來說,非常值得。

 蘇揆強調,農委會自去年起推動實際耕作從事農業生產者可參與農保,幫助有志於農業的年輕人可享有多元保障;也推動「對地綠色環境給付」,穩定農民收益。因此,政府從各方面加強對農民的各項照顧,為農產品組國家隊打通路,創下良好銷量紀錄,也肯定各地方政府及農會積極為農產品打開通路,請農委會多加宣傳各項有利農民的好政策,使更多農民受惠。

 農委會表示,農民職業災害保險自去年開始試辦,截至本月11日止,總投保人數約17.2萬人,投保率逾1成5,目前規劃擴大納保範圍,把實際從事農業工作的全民健康保險第3類被保險人,納為農民職災保險加保對象,以照顧更多農民;未來也將透過累積案例,簡化給付申請流程,加速保險給付審核,建立農民職業安全意識,完備農民職災保險制度。

  農委會副主委陳添壽表示,目前規定農保被保險人可自願參加農民職業災害保險;不過已領取其他社會保險老年給付者(軍公教勞退休人員)無法取得農保身分,這類實際從事農作的人約有6萬多人。農委會規劃推動修法,將實際從事農作的軍公教勞退休人員納入農民職災保險的納保對象;預計最快7月完成修法,正式上路。

友善列印

相關新聞

熱門新聞