:::

即時文教

防治秋行軍蟲入侵 教部要求校園落實4步驟

記者黃朝琴/臺北報導

 秋行軍蟲在臺灣現蹤,教育部今天表示,秋行軍蟲會傷害農作物,以玉米、水稻和高粱最為重要,此蟲剛傳入,7至10天為重要防治期,已發函縣市政府、部屬機關和各級學校,配合通報秋行軍蟲的防疫措施,校園防治重點包括巡察、辨識、通報和處置4步驟。

 行政院農業委員會10日確認苗栗縣飛牛牧場出現首例中國大陸飄來的秋行軍蟲;宜蘭縣頭城地區和嘉義縣鹿草鄉也有玉米田發現疑似秋行軍蟲,昨天經有關單位檢驗後確認是第二例、第三例。

 教育部指出,校園防治重點包括巡察、辨識、通報和處置4個步驟。教育部提醒,每天清晨或傍晚要目視檢查校園植栽,並依農委會提供的圖示辨識是否有秋行軍蟲體,如有發現,應下載「農作物天然災害即時回報APP」,傳送疑似照片通報,一旦確定為秋行軍蟲,立即通知農委會防檢局專線處理。

 教育部請各級學校和部屬各機關務必落實執行,每天確實巡察和通報,學生、家長、教師、民眾如在住家、校園或其他公共空間發現疑似蟲體,請拍照並上傳農委會APP通報,教育部也提供秋行軍蟲防治懶人包和農委會相關資訊供師生參考。

友善列印

相關新聞

熱門新聞