:::

軍視界

斥資266億 阿聯採購2艘追風級巡邏艦

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」日前報導,經過17個月的談判,阿拉伯聯合大公國已正式與法國國營造艦公司「海軍集團」(Naval Group,前DCNS)簽約,採購2艘「追風級」巡邏艦(Gowind-class),總價約7.5億歐元(約新臺幣266.3億元)。

 是否技術轉移 尚未確定

 雖然雙方都相當低調,尚未對外發布聲明稿,不過「國防新聞」表示,已向可靠來源確認此消息真實性。根據報導,合約於3月25日簽署,阿聯採購2艘「追風級」,並保留另外2艘的額外採購權。雖然尚未確定內容是否包括技術轉移,不過「海軍集團」執行長歸尤2月在阿布達比防展(IDEX 2019)接受訪問時曾表示,該公司預計在計畫框架內將相關技術轉移給阿聯,以建立進一步夥伴關係。

 「追風級」是海軍集團設計的巡邏艦家族,排水量低至1000噸,高至2500噸,馬來西亞新一代海軍主力「里拉級」(Maharaja Lela-class)也以該級艦為基礎,排水量達3100噸。阿聯訂購的「追風級」排水量約2700噸,預計搭載海軍集團的SETIS戰鬥系統、MBDA的MM40 Block 3飛魚反艦飛彈,以及美國雷神的改良型海麻雀飛彈(ESSM)等。

 配備SETIS戰鬥系統 採用ESSM

 值得一提的是,法國總統馬克宏2017年宣布此軍售案時,有消息稱該艦將搭載法國「泰勒斯」(Thales)公司的TACTICOS戰鬥系統,以有效整合ESSM。不過根據「國防新聞」報導,阿聯最終選擇SETIS戰鬥系統,卻仍採用ESSM,而非該系統一般搭配的MBDA垂直發射型雲母(VL MICA)防空飛彈。

 德國有意見 採購案有變數

 另軍事新聞網站「國防世界」(Defense World)指出,由於目前2500噸級的「追風2500」(Gowind 2500)採用2具德國MTU 8000系列主機作為動力來源,但由於阿聯軍事介入葉門內戰,並有在該區域引發人道主義危機的嫌疑,德國禁止其防務設備出口至該國,使這件採購案可能遭遇困難。

友善列印

相關新聞

熱門新聞