:::

軍事論壇

【軍事論壇】從T-50教練機淺析南韓軍備自主發展

◎宋磊

 南韓自冷戰期間不斷受到北韓核武威脅,韓戰結束後,美軍為平衡東北亞的權力結構,遂長期駐軍於南韓。在美國的協助下,南韓軍力不斷提升,為提高國防實力,外購與自主研發成為南韓重要的國防政策之一。

 南韓軍備自主發展脈絡

 1950年代韓戰爆發,美軍進駐南韓本土,南韓軍隊便以「前進防衛」的守勢戰略為主,然而70年代後美國總統尼克森上任,出現一系列新亞太政策,特別是尼克森政府主張縮減派駐外兵力的「放手政策」(Hand off policy),南韓為維持基本的國防力量,軍備自主研發成為近40年來的政策主軸,美國不但是武器裝備的提供者,對於南韓軍武技術的貢獻也相當卓著。90年代後,南韓更朝向完全自製與外銷的政策進行軍備發展,期待能擺脫對美軍備的單一依賴。

 金大中執政後,南韓進行軍事變革,政府先後制定「國防改革基本計畫2006-2020」與「國防改革基本計畫2009-2020」政策,面對網路化作戰時代的到來,加上人工智慧的加入,2014年擔任南韓總統的朴槿惠便制定「國防改革基本計畫2014-2030」,期待透過資訊戰、精確打擊來建構新一代軍事能力,不但要確保南韓在朝鮮半島上的軍事優勢,更要以「靈活遏制」的軍事戰略建立自身國防力量。

 國防自主政策向來是軍武研發的條件之一,近年來許多高新裝備,諸如南韓為取得新進的潛艦裝備,獲得德國209型潛艦的授權開發,生產出「張保皋級」(Chang Bogo-class)柴電潛艦,近年來國際軍武市場已出現不少由南韓自製研發的軍備,舉例而言,面對北韓大規模的裝甲部隊,南韓便研製下一代主力戰車,為不受限於技術門檻,早年的K-1戰車要求配備105公厘口徑火砲,後期的K1A1、K1A2便以120公厘口徑主砲為主,由於南韓自製戰車已達世界第3代的水準,背後的政策支持功不可沒。

 此外,為維持海上優勢與主權爭奪,特別注重海軍的發展,特別以兩棲艦艇、神盾雷達戰艦為開發對象,著名的「獨島號」(Dokdo-class)兩棲攻擊艦、「世宗大王級」(KD-III)神盾驅逐艦便應運而生,不但是南韓軍備研發的驕傲,更成為東亞的海上強權,更擺脫「完全外購」的命運與選擇。

 檢驗一個國家的國防自主是否有成,必須從外銷成績觀察,2009年以後,南韓軍事出口已成長近11倍,南韓軍武更獲得歐洲國家的青睞與採購,著名的K-9自走榴彈砲成功外銷至芬蘭、愛沙尼亞、波蘭與印度,不但讓南韓國防工業再度受到世人肯定,數十年來的研製技術已擠進世界軍武外銷行列,南韓國防技術再度獲得各國承認。

 誠然,國防自主幾乎是每個國家的終極目標,若能擺脫外力限制自行研製軍武,不但能為國內國防工業創造就業機會,適時外銷亦能提升國際地位。然而,南韓在軍備自主的發展過程中,同樣面臨巨大挑戰,以K-2戰車為例,南韓整整花了11年才研製完成,原因在於戰車的發動機遲遲無法呈現良好結果,加上每輛的生產成本高達860萬美元,未來若要大量生產仍會遭到各方檢驗。

 與美合作代表案─T-50教練機

 T-50教練機幾乎能被視為韓國軍方成功與美合作的代表案,也是當前南韓外銷最為成功的軍機。客觀來說,T-50金鷹教練機是由美方與南韓共同研製的一架教練機/攻擊機,主要承包商包括南韓「高麗航太工業公司」(KAI)與美國「洛克希德馬丁」(Lockheed Martin)公司。依照機型與性能來論,T-50為教練機,衍伸的型號為具有支援地面的A-50攻擊機,目的在於取代老舊的F-5戰機。

 回顧1996年,南韓與美國洽簽合約,1997年南韓同意以承擔70%的研發經費做為整項計畫的主要支持者,「洛克希德馬丁」公司則承受約17%的經費,其餘由南韓其他子公司共同承擔研發經費。2001年首架T-50教練機出廠,2003年12月南韓空軍正式宣布採購55架T-50教練機與44架A-50攻擊機,並在2006年正式加入戰備行列,成為南韓史上研製成功的軍機。

 T-50外銷多國 已生產逾百架

  首先,「洛克希德馬丁」(Lockheed Martin)公司以F-16戰機為基礎為T-50進行概念設計,雖然T-50教練機並未配備射控雷達,但在攻擊型A-50戰機上,配備由洛克希德馬丁公司開發的AN/APG-67(V)4脈衝都卜勒X波段多模式雷達,其餘系統則交由南韓航天集團開發,為韓美軍火工業合作立下一個良好的里程碑。

 其次,動力裝置、座艙與航電設備上,T-50配備通用電力公司的F404-102渦輪風扇發動機,最大推力達到8040公斤。此外,T-50配置「洛克希德馬丁」公司的數位飛行控制系統,「漢威」(Honeywell)公司的全球定位系統及雷神公司(Raytheon)出產的ARN-153V數位戰術支援導航系統。

 T-50教練機成功開發後,因該機被定位成高級教練/攻擊機,其外銷成果備受矚目。T-50先後獲得印尼空軍採購16架、菲律賓空軍採購12架與伊拉克空軍採購24架,潛在的外銷對象包括:西班牙、阿拉伯聯合大公國、汶萊、亞塞拜然、巴基斯坦、越南與阿根廷等,若加上南韓空軍的採購數量,T/A-50教練/攻擊機已生產超過百架,不難看出T-50在全球市場有一定實力,也代表南韓軍機面對中共L-15教練機的競爭,已在亞洲市場具有一席地位。

 未來展望與借鏡

 針對南韓軍備自主的成果,雖然過程艱辛,競爭對手也讓南韓遭受空前壓力,舉例來說,雖然T-50教練機目前外銷成果斐然,但在國際軍武上仍面臨義大利M-346教練機的競爭,加上部分零件採用美製系統,自然在出口上必須更加謹慎,但南韓軍方仍舊交出成績單,從基本的戰車、自走砲、潛艦甚至軍機,已有國際一流水準,對於我國當前推動高階武器自製而言是很好的教材,畢竟國防工業的成果絕非容易,特別是面對技術門檻、國際市場的兢爭,許多國家往往敗在技術與資金,這也是我國在推動武器自製時必須引以為戒的教訓。

 隨著T-50教練機市場漸漸成熟,南韓空軍已專注下一代戰機的開發,積極與「洛克希德馬丁」合作,邀請印尼軍方開發新型「KF-X匿蹤多功能戰機」,據了解該計畫以美軍F-22「猛禽」(Raptor)戰機為目標,未來更計畫生產120架KF-X來取代現有的F-4「幽靈」(Phantom)戰機與F-5戰機,南韓在軍備開發上擁有如此雄心壯志,值得我方借鏡,更必須加快政策步調,對軍武科技發展創造更有利契機。

(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞