:::

寰宇安全

英保守黨黨魁首輪選舉 強生114票領先

英保守黨宣布首輪選舉結果。(達志影像/美聯社)
英保守黨宣布首輪選舉結果。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 英國保守黨13日舉行首輪黨魁選舉,呼聲最高的前外長強生,以114票遙遙領先其他候選人,現任外長韓特則以43票居次。前國會下議院領袖李德森(11票)、前保守黨首席黨鞭哈波(10票)和前就業大臣麥克維(9票)則因未過最低門檻的16票,無緣於次輪選舉。第二輪投票將於18日舉行。

 強生自保守黨籍313位國會議員手中取得114票,得票率逾3成,環境大臣戈夫奪下37票、前英國脫歐大臣拉布27票、內政大臣賈維德23票、衛生大臣韓考克20票,國際開發大臣史都華,則以19票居末。

 儘管強生強勢勝出,但其對手聯合起來施壓,要求強生出席接下來的電視辯論。韓特等人在聯合聲明表示,下一任保守黨黨魁除脫歐外,還要指出英國何去何從,而辯論是理解彼此願景的最佳方式。

 強生因不願參加公開辯論,近來飽受外界批評。如果其最終缺席,現場將以1張空椅來代表他,其發言人則表示正與媒體「討論中」。第二輪黨魁選舉將於18日登場,將候選人淘汰至2人;屆時,英國保守黨全國黨員將以郵寄投票,於7月底前選出黨魁。

友善列印

相關新聞

熱門新聞