:::

寰宇安全

退將史達偉出任國務院亞太助卿

軍人出身的史達偉出任國務院亞太助卿,預計將維持美方對中共的強硬立場。(取自DVIDS網站)
軍人出身的史達偉出任國務院亞太助卿,預計將維持美方對中共的強硬立場。(取自DVIDS網站)

編譯組/綜合外電報導

 美國聯邦參議院院會13日通過提名,同意讓退役空軍准將史達偉出任國務院亞太助卿,結束該職位的長期空缺,我外交部則期待在臺美關係現有的友好穩固基礎上,與史達偉攜手合作,共同努力深化雙方友好的實質夥伴關係。

 史達偉3月出席提名聽證會時,曾稱其對中共「利用秘密、腐敗與強硬手段干涉境外事務」,並使用軍事武力脅迫其他國家的情況感到擔憂;《南韓前鋒日報》指出,史達偉與上司蓬佩奧、白宮國安顧問波頓、貿易代表萊特海澤等人同屬鷹派,預計將維持對中共的強硬立場。

 史達偉在美國空軍服役35年,精通中、韓文,曾任駐日第35戰鬥機聯隊聯隊長,2011年至2013年以武官身分派駐美國駐北京使館,退役前在五角大廈擔任亞洲政治與軍事事務副主任,近期則擔任印太司令部中共戰略研究小組主任。

 自羅素2017年3月離開以來,美國務院便沒有正式的亞太助卿;雖然董雲裳稍後代理前者職務,但她並未獲得國會的支持,最後於2018年7月退休,讓亞太助卿的位子空缺至今。

友善列印

相關新聞

熱門新聞