:::

生活

暑假5大讓你不敢相信眼睛的旅遊點

記者李佩玲/臺北報導

 可以擁抱藍天、大海的炎炎夏日來了!無論是水上活動豐富的澎湖、國際級潛水聖地綠島、可以體驗達悟文化的蘭嶼、海龜保證班的小琉球,或是充滿戰地風情的金門、馬祖,臺灣的每座離島都有各自獨特的風景及玩法,心動了嗎?不妨趁著暑假來臨前,規劃一趟離島小旅行,留下難忘的夏日回憶!

  精采澎湖美景、文化樣樣有

 由90餘座島嶼所組成的澎湖,擁有豐富的自然生態與歷史人文。來到澎湖,除了逛逛跨海大橋、列為國定古蹟的天后宮及西嶼西臺、樹齡逾300年的通梁古榕、可聽浪觀濤的風櫃洞及鯨魚洞等著名景點外,建議也可安排南方四島、七美島、望安等跳島半日遊、1日遊行程,尤其是擁有密集的石滬及美麗沙嘴地形的吉貝島,不僅可欣賞到豐富的自然景觀,且當地水上活動盛行,包括香蕉船、水上摩托車、海立方、甜甜圈、海上戰車等應有盡有,可說是澎湖跳島必遊景點之一。

  綠島物種豐富 體驗生態美

 綠島位於臺東市東方約33公里的海上,是由火山集塊岩構成的島嶼,長年受風化與海水侵蝕,形成曲折多變的海岸景觀。尤其,綠島海域動輒40、50公尺的能見度,加上豐富浮游生物,吸引各式魚群聚集,造就了10餘處適合岸潛據點;另外,綠島更有舉世罕見的海底溫泉,不論是清晨泡湯欣賞第1道曙光,或是夜晚泡湯,一邊聽著海浪拍打聲,一邊仰望滿天的星斗,都是難得的體驗。

  小琉球網美浮潛天堂

  小琉球是臺灣眾多離島中,唯一的珊瑚礁島嶼,全島奇岩怪石林立,包括「花瓶岩」、「烏鬼洞」等都是觀光客必遊及拍照打卡的熱門景點,不過,來到小琉球最不能錯過的還是與海龜共游,小琉球是全世界海龜密度最高的島嶼,只要跟著專業潛水教練走,看不到海龜,比看到還難。另外,小琉球的交通也十分便利,從東港碼頭搭船往小琉球的航程只需30分鐘左右即可抵達。

  達悟族采風 盡在蘭嶼

 蘭嶼是由海底火山噴發,岩漿遇海水凝固後所形成的火山島,四周的海域珊瑚遍佈,又有黑潮流經此地,常有魚群迴游,是海釣與潛水的天堂。島上居住的達悟族人,迄今仍保持傳統的文化與生活風俗,為抵抗炎熱氣候和颱風所興建一半在地下的茅屋、飛魚祭、新船下水祭等傳統祭典,都是世界少數民族中所僅見的,到蘭嶼一遊,除欣賞奧妙的海島風光外,別忘了欣賞達悟族人獨特的民情采風。

  金門及馬祖戰地風光別有風味

 擁有戰地風光的金門及馬祖,則是可以看到許多歷史痕跡,尤其,今年3月才正式開放觀光的大膽島,擁有豐富的古蹟及軍事遺跡,包括「島孤人不孤」勒石、神雞之墓、大膽神泉、石獅與心戰牆等都是島上必訪景點;至於馬祖,除保存極為完整的芹壁聚落外,每年夏季的藍眼淚及燕鷗,更是不可錯過的季節限定美景。

友善列印

相關新聞

熱門新聞