:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析F-35實戰訓練作為與戰力提升

◎魏光志

 美國空軍最新的第5代戰鬥機F-35實戰訓練,與交付給盟國的成軍進度關係密切,日前,澳大利亞、日本與南韓訂購的F-35均已開始部署,尤其是日本航空自衛隊已於今年3月29日假本州北部的三澤基地編成第1個F-35A中隊,正式延用「第302飛行隊」部隊番號,取代F-4EJ,這也象徵美國在亞太地區的第1個F-35用戶達成初始作戰能力。防衛省對F-35的編成十分重視,日本計畫購入147架F-35系列機隊,其中42架為可從「出雲級」護衛艦起飛的F-35B。

 南韓也在3月底迎接第1批2架F-35A,以直接飛越太平洋方式交機,部署在清州基地。南韓第1架F-35A於2018年3月自美國德州的沃斯堡工廠「滑出」,南韓派出機務和飛行員在美國路克基地受訓1年,今年還會有8架陸續撥交。美國的亞太盟國目前已經接收40架F-35A,所有機隊將在2021年前交付完成,南韓F-35A將編制於第17聯隊,取代服役近40年的F-4E戰鬥機。美國在東北亞的2個盟國除更新機隊,當然存在建立實戰訓練能量的涵義。

 進行「開放空域」訓練

 無論空軍型或垂直起降型,每架F-35系列都具備機載任務軟體的編程能力,讓此款全新匿蹤戰機能夠執行各項精準的飛行課目,新的任務軟體都是為提升技術性能,以達到「聯合打擊戰鬥機」的裝備定義。為配合F-35的各種飛彈試射課目,同步發展發射「大離軸」武器(可超越飛行員視覺角度)能力,例如AIM-9X飛彈搭配敏捷的推力向量控制,而且飛彈性能可與先進頭盔顯示器一起使用,以便獲得更寬廣的攻擊範圍。目前美國空軍F-35A正在進行「開放空域」訓練,運用電腦模擬各種戰鬥任務形態,藉以對抗中共J-20和俄羅斯Su-57新銳的空戰技術,為2020年之後的敵情預做準備。

  這種測試目的在於對付現階段的俄製S-400系統,並且因應潛在對手下一代更強大的防空飛彈。

 回顧2001年F-35計畫展開時,想定的場景主要以歐洲為中心,當年俄羅斯研製S-300改良型防空飛彈。而今,未來的威脅轉為俄羅斯和中共製造的系統,這些對手已經擁有可以改變電子頻率的防空飛彈,在操作方式上也非常敏捷。要複製這些威脅轉換成訓練教材並不容易,因為現在的防空系統雷達可以偵測數百哩外的戰機。此外,現役和未來的整合式防空系統使用高效處理器電腦,其防空情報網效果更佳,可在更廣泛的電磁頻率範圍內進行探測。這些特性再加上能夠在更遠的距離探測到敵機,使多數的防空系統即時探測能力更優異,包括匿蹤戰機,在某些情況下還可以搭配觀測雷達擔任長時間預警。

 俄羅斯近期稱,匿蹤戰機面對新型防空系統無所遁形。此外,美國《國家利益》期刊報導,俄羅斯正在研製能在125哩外,摧毀匿蹤戰機目標的S-500系統。雖然美國空軍的目的是為做好與俄羅斯或中共等實力相近競爭對手接戰的應變準備,其實美國更加擔心的,是必須面對從俄、「中」購買新型防空技術的對手,例如中東國家的伊朗等。

  「開放式架構」設計 升級容易

 F-35系列採用「開放式架構」設計,可以在新威脅出現時快速整合各種新型機載武器、軟體和航空電子技術。美國空軍選用F-35A的關鍵因素是對手技術仍在持續精進,美國和盟國空軍必須在這種高威脅環境中生存,以期達成美國的具體戰略目標。F-35A使美國空軍能夠穿透對手防空網並且投擲精準武器,在僚機的編隊中,與其他友軍單位共享敵方情資。雖然在「開放空域」射程範圍內實施壓制新銳防空系統的訓練,看起來的確是測試F-35對抗當前和未來先進防空系統的好辦法,但在預測未來高科技軍事裝備威脅時,建立數值模型和實戰模擬(Modeling and Simulation)可發揮重要作用,科研技術工作必須有即時的反饋,才有助於裝備發展和達到訓練目的。

 模組化系統 隨敵情調整

  美國空軍已從2018年度第一批「武器學校教官班」進展至下一代防空系統的威脅應對課程。在模擬戰區環境中,從維吉尼亞州「蘭利」空軍基地飛來的F-22編隊與F-35A,共同在內華達州「奈利斯」空軍基地訓練各種想定的作戰場景,F-35A搭載的AN/APG-81「主動電子掃描陣列雷達」(簡稱AESA)讓這種匿蹤戰機能用配備機身的合成孔徑系統,顯現空中和地面圖像,AESA雷達也讓F-35A更能運用電子戰,其現代化理念是在運用模組化設計系統,讓飛機載具隨著敵情的變化,使用新任務軟體升級。

 這些新軟體可以更新AESA雷達、電子攻擊和防護等技術,以及機載任務電腦的計算處理能力,以期跟上對手不斷的變化。機載雷達與電子對抗訓練科目,速度超過每小時1100哩,達到1.6馬赫,據美國空軍官方資料顯示,F-35A在和F-15或F-16對抗時毫不遜色,展現優越飛行操作特性和戰鬥能力,美國空軍計畫購買1763架F-35A,未來將占美國空軍大約2000架現役各型號戰鬥機隊的3分之2。

 美國空軍F-35A已經在研發第4批機載任務軟體,將在2020或2021年完成部署。這批任務軟體撥交後,F-35A將以2年為周期,固定增加及更新任務軟體,以保持領先潛在對手的技術優勢。被美國空軍稱為「第4批構型」(Block IV)軟體的第1筆大約為1200萬美元已列入年度預算。這批任務軟體可讓盟國運用包括部分獨特搭配的武器,例如英國製造的飛彈,以便於北約F-35系列的盟國可在自己的戰鬥機隊編制採購歐洲國家製造的AIM-132或IRIS-T飛彈。

  未來任務軟體著眼空戰能力

 第4批構型任務軟體還將擴充美國戰鬥機衍生的機載武器包絡線,其發展計畫中有很大一部分是研究2020至2040年後可能面對的各種防空系統,最終將使F-35能夠發射高科技武器系統,例如第2代小直徑炸彈、GBU-54雷射精確導引炸彈,這2種空投炸彈都可以在移動中摧毀特定目標,像是加固的碉堡和飛機庫掩體等。尤其是小直徑炸彈使用「三模式」尋標技術,能從紅外線、毫米波和雷射導引中,選擇戰區中最有臨戰效果的導引技術。這些光電傳輸感應器的組合,可以讓機載武器在各種天氣條件下,精確追蹤和摧毀移動中的目標。

 目前Block 2B任務軟體搭配Link-16/Link-22資料鏈路,和早期Block 2A軟體感應器的性能整合成功。Block 2B軟體將使F-35系列能夠執行基本的支援空戰任務,可以發射AIM-120C/D AMRAAM先進中程空對空飛彈、聯合直攻炸彈(JDAM)、雷射導引精準炸彈(GBU-12)。未來Block 3i版本還會進一步提高空戰能力,Block 3F將大幅提高壓制敵防空飛彈系統,讓F-35能夠投射小直徑炸彈、500磅的JDAM和AIM- 9X飛彈,到2021年,亞太各國F-35也都會具有同等級的戰備水準。F-35的各項訓練和軟硬體升級,都將使美國和盟國在空戰能力上更具優勢,亦符合印太戰略合作和美國利益的條件。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞