:::

副刊

讓生命發光

◎蕭佩佩

 偉大的名人拿破崙曾經說過:「人生的光榮不在永不失敗,而在屢仆屢起。」生命的過程就像走迷宮一樣,常常會碰壁,偶爾會找不到出口,累到感覺山窮水盡,幾近放棄的同時,又好似看到了希望,因此,我們應該要秉持著永不放棄的精神,做一個讓生命發光,為自己找到出路的人。

 當我們正為不順遂而自怨自艾時,也應該想想有好多生命鬥士並未怨天尤人,放棄自己,反而努力地去克服所有的困難,用力生存。就像手足畫家謝坤山,雖然失去一隻手,但他還是能以口足代替手,努力朝自己的繪畫夢想前進,因為他認為「萬能的不是那雙手,而是那顆心。」做任何事只要用心,永不放棄,經過努力與堅持,成功就在眼前。

 「樹的方向由風決定,人的方向由自己決定。」生命的過程不也是如此,如果不曾經歷風浪,也就沒有刻骨銘心的記憶!當自己努力克服所有橫逆後,人生就會擁有更多珍貴的經驗,只要勇敢面對挑戰,就能讓生命發光。

友善列印

相關新聞

熱門新聞