:::

副刊

老車站珍藏愛情

◎潘憲榮

 老舊火車站注入愛情與文創元素,帶來賞心悅目的景致,徜徉其間,心中充滿浪漫情懷。

 假日裡偕內人造訪合興車站,木牆、黑瓦建築,散發古樸典雅風情。它是新竹內灣線最古老的車站,早期交通流量甚大;然而隨著時代變遷,站務日趨沒落,臺鐵曾一度想廢站;後來由一對曾姓夫妻積極出面認養,再度為老車站帶來美麗浪漫的風采,因而被暱稱為「愛情火車站」。

 走進園區,處處可見浪漫的畫面。許願鐘在藍天的襯托下,顯得格外亮眼,輕輕敲響,傳送愛的心聲。愛情鎖牆掛滿心形鎖頭,牆上寫著「追火車的愛情車站/見證時光的許諾/掛上銘刻永恆的鎖/這輩子牢牢緊密的在一起。」紅色鎖頭依稀典藏滿滿的情意。許願牆掛有許多寫著祝福與愛的小卡片,「有一種願望/可以跨越時間/跟星星一樣/微光永恆」木牆上有幾行文字,為「許願」下了美麗的註解,誠摯的祝福帶來溫暖與光芒。

 走進候車室,木造牆面掛有二十四個老時鐘,停止的指針彷彿在訴說著光陰的故事。候車室的橫幅寫著追火車的故事:「曾春兆,高三上第三次月考時,因睡過頭,眼看合興第一班火車開走,在沒有交通工具下,心想,如果因趕不上考試而留級,和心儀女孩的友誼勢必受到影響,於是展開追火車行動,沿著鐵路跑了2.1公里到下一站,終於追上,多年後也追上了女主角─彭智惠……」因為永不放棄的精神,為自己的人生寫下亮麗與甜美的回憶,也鋪陳了愛情火車站的緣起。歲月步履不斷向前,但那一段年少時光,依然定格在這裡,傳送著幸福氛圍。

 時間能醇釀愛情的美酒,這裡設有時光郵局,遊客可在這裡投寄未來信件,在一年、兩年或三年後收件,巧遇一對銀髮夫妻,正準備投寄,臉上流露著喜悅與幾許羞澀,頗為逗趣,可愛的畫面依稀訴說著浪漫絕無年齡限制。

 走出候車室,這裡有一條「愛情99月台」,路面畫有腳ㄚ子的圖樣,上面寫著「愛情起跑點」,旁邊立牌寫著對愛情的祝福與箴言;我和內人漫步其間,心頭縈繞著難以言喻的歡喜。

 愛情是人生最美麗的風景,一個原本即將荒置的火車站,因為愛情故事的連結,注入了新的生命力,將老舊建物變身為見證與傳遞愛的據點,也帶來浪漫遐想。

友善列印

相關新聞

熱門新聞