:::

寰宇安全

阿曼灣油輪遇襲前 美控伊朗射飛彈攻擊美無人機

美國官員指控在遇襲事件發生前,MQ-9發現伊朗船隻靠近油輪。圖為伊朗海軍試圖為油輪滅火。(達志影像/美聯社資料照片)
美國官員指控在遇襲事件發生前,MQ-9發現伊朗船隻靠近油輪。圖為伊朗海軍試圖為油輪滅火。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 阿曼灣2艘油輪遇襲事件持續延燒,美國官員15日指控在油輪遇襲的幾個小時前,1架美軍MQ-9無人機即發現伊朗船隻靠近2艘油輪,伊朗並對無人機發射地對空飛彈,但未擊中。

 美國有線電視新聞網(CNN)表示,該官員並未說明無人機是否掌握伊朗船隻進行攻擊的證據,卻是美方首次說明伊朗在油輪遇襲前的行動。數天前,該官員也表示美軍的1架MQ-9在紅海遭擊落,疑似遭葉門「青年運動」叛軍以伊朗飛彈射下。

 伊朗否認發動攻擊

 面對美方指控,伊朗外長查瑞夫否認攻擊油輪,並強調「伊朗幕後黑手說」是「B團隊」採取「暗中破壞政策」的一部分。「B團隊」指美國國安顧問波頓、以色列總理尼坦雅胡、沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼,及阿拉伯聯合大公國阿布達比王儲穆罕默德,他們對伊朗都是採取強硬的態度。

 英斷定伊斯蘭革命衛隊所為

 不過,英外交部14日表示,沒有其他國家或非國家組織能發動這樣的攻擊,「幾乎可斷定」兇手為伊斯蘭革命衛隊。白宮同日也證實,美國總統川普與日本首相安倍晉三通電話,商討此次攻擊事件。川普感謝安倍斡旋於伊朗之間,為美伊會談付出努力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞