:::

寰宇安全

3千億陸貨加徵關稅 美17日起聽證

美將舉行新一波「中」製商品加徵關稅聽證會,若通過恐嚴重影響民生貿易。圖為在加州港口等待通關的貨櫃。(達志影像/美聯社資料照片)
美將舉行新一波「中」製商品加徵關稅聽證會,若通過恐嚴重影響民生貿易。圖為在加州港口等待通關的貨櫃。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 美國總統川普計畫另外對價值3000億美元(約新臺幣9.53兆元)的中國大陸輸美貨品加徵關稅,美國貿易代表署(USTR)17日將展開7天聽證,聽取美國零售、製造和其他相關業界的看法。此外,美國也暫停對中共處理智慧財產權作為的糾紛訴訟至12月31日。

 川普最快7月2日才能再祭新一波關稅

 USTR於14日發表聲明指出,17日開始的聽證會將在25日結束,之後還有7天的最後辯駁討論,相關時程意味川普最快要在7月2日後,才能再對中共祭出新一波關稅。

 川普於5月初指控中共在貿易談判毀諾,雙方關係突然惡化;川普除將原本對2000億美元中國大陸商品的加徵關稅稅率上調至25%外,還下令USTR準備另就3000億美元中國大陸貨品加徵關稅,等於將全部中國大陸銷美貨品均納入關稅打擊。

 USTR聲明強調,這一波對3000億美元中國大陸貨品加徵關稅,是對中共要求技術轉移、智財保障不力等不公平貿易行為的進一步回應。不過世界貿易組織(WTO)爭端小組14日發表聲明指出,美方已把針對中共處理智慧財產權作為的糾紛訴訟,先暫停至12月31日;此舉或許代表雙方關係有所緩解。

友善列印

相關新聞

熱門新聞