:::

軍視界

美眾院通過NDAA草案 禁彈道飛彈潛艦部署低當量核武

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)13日報導,美國聯邦眾議院軍事委員會通過2020財政年度《國防授權法案》(NDAA)草案,其中包括禁止美國海軍在彈道飛彈潛艦上部署低當量核武的條款,引起討論。

 對手動用核武 美將強烈回應

 眾院軍委會主席史密斯表示,雖然新的W76-2核彈頭當量僅約5000至7000噸黃色炸藥(TNT),但其與10萬噸等級的W76-1同樣以三叉戟D-5潛射洲際彈道飛彈為載具,使用時容易造成敵方的誤判;另外,美國也需要讓俄羅斯、中共等對手理解,只要動用核武,美國將進行「迅速且強烈」的回應,確保其不會「心存僥倖」。

 共和黨眾院軍委會高階委員(ranking member,軍委會中在野黨位階最高者)、前軍委會主席索恩貝里反駁,不部署低當量核武,可能「鼓勵」上述對手在較小規模衝突中使用該類型武器,因為美國無法等比例地進行回應、又可能在面對大規模核戰爆發風險時退縮;但民主黨議員古柏補充,由於空軍已擁有低當量核武,美軍在必要時仍具備多樣化的選擇方案。

 美國智庫「捍衛民主基金會」(FDD)軍事與政治權力中心主任鮑曼指出,俄國防空能力日益先進,使美國空軍低當量核武不如以洲際彈道飛彈為載具的海軍核武有效;若缺乏有效回應工具,加上俄國已聲稱可能在傳統軍事衝突中使用低當量核武,無論其是否使用,都將增強北約盟國的恐懼感,導致集體防衛決心出現裂痕。

 W76-2核彈頭 9月底前達IOC

 雖然NDAA草案在眾院軍委會獲得通過,但參議院仍由共和黨主導,預料相關條款不會輕易過關。首批W76-2核彈頭則已於1月開始生產,預計2019財年結束前(9月底前)達到初始作戰能力(IOC)。

友善列印

相關新聞

熱門新聞