:::

社論

【社論】承志繼烈保國衛民 再創黃埔榮光

 今天是黃埔建校95周年校慶。回顧當年國父孫中山先生領導革命,推翻滿清政府,成立中華民國,有感於缺乏一支效忠國家與人民的軍事武力,乃決定創立軍校,挽救國家於危亡。黃埔師生用500枝步槍踏上征途,以「不貪財、不怕死、愛國家、愛百姓」志節,淬鍊出「犧牲、團結、負責」的黃埔精神。歷經東征、北伐、剿共、抗戰,以及古寧頭、八二三保衛臺灣、守護臺灣等戰役,黃埔子弟不但從未辜負國父訓勉,更承擔全國同胞的期望付託,使「黃埔」二字成為榮譽的象徵,亦贏得「浩氣貫日萬世雄,黃埔精神永傳頌」美名,將國軍建立成為一支「我生則國死,我死則國生」的鋼鐵勁旅,充分彰顯黃埔建軍的價值與特色。

 時至今日,我國所面臨的嚴峻挑戰接踵而來。但對國軍而言,自黃埔建軍以來,之所以屢屢能於逆境中開創勝利契機,憑藉的正是對國家的忠誠信念、保國衛民的責任感與維護優良傳統的榮譽心。黃埔兒女將永遠站在保國衛民的第一線,確保臺海和平安全,做好災害防救任務,誓為國家發展最穩固的基石與後盾,也擔負國軍不變的使命與職責。

 日前國軍甫結束仿實戰方式的「漢光35號演習」,嚴部長在視導聯合灘岸殲敵作戰實彈射擊時即強調,「勝利」是國軍唯一的建軍備戰目標,我們現在所流的汗,是為了將來在防衛作戰中獲得勝利做準備、打基礎,這也就是軍人存在最重要的價值與意義。此亦誠如蔡總統對國軍「國土主權,寸土不讓;民主自由,堅守不退」的訓勉。事實上,國軍存在的目的只有一個,就是憲法明訂的「捍衛國家、保護人民」。國軍以實際行動,肩負起守護家園的重責大任,成為國家發展最安定的力量,實現對人民最莊嚴的承諾。

 近年來,中共不但不放棄武力犯臺,且變本加厲不斷擴張軍力,透過頻密遠海長航訓練、戰機蓄意跨越海峽中線等文攻武嚇的手法,企圖破壞區域穩定和臺海安全之舉,更已引起舉世憤慨。中華民國國軍是一支仁義之師,始終秉持不求戰、不畏戰的態度,當國家安全與人民生命受到威脅時,國軍必將挺身而出。

 國軍官兵必須體認,時代演進只是生活形態的不同呈現,但是「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,卻是永恆不變的。現代戰爭無論科技如何新銳,戰略思想如何演變,勝負關鍵仍然操之於人。面對未來以知識為核心的高科技戰爭,更需要高素質人力,營造有形與無形的戰略優勢,確保勝果。此亦足證軍隊訓練必然是一項經常性的工作,不容有絲毫懈怠。

 近年非傳統安全威脅明顯增加,國軍在戰訓任務之外,尤須以國家利益、人民福祉等目標,推展各項建軍備戰工作。而面對各式天然災害發生,各作戰區官兵總是立即主動馳援,協助各地民眾脫離險地,不論是在崇山峻嶺或是汪洋大海,社會大眾一定能看見國軍官兵、救護直升機,還有挽袖攙扶老幼民眾的畫面,在在說明無論平、戰時或是災前、災後,國軍官兵都將秉持聞聲救難救苦的大愛,捨我其誰地付出。

 今年的黃埔建校95周年校慶中,我們即將看到國軍軍事院校學生連隊、大學儲備軍官訓練團(ROTC)學生閱兵連,連日來不畏炙熱及驟雨天候變化,加緊練習閱兵分列的成果,他們是新世代黃埔健兒薪火相傳,不畏艱苦的真實寫照。

 值得一提的是,首度參與閱兵連訓練的南亞技術學院「大學儲備軍官團」(ROTC),共有60位男同學與30位女同學志願參與閱兵連任務。有別於一般軍校的集中管理,他們只能透過每週軍訓課與社團時間進行練習,在技術、體能、抗壓性與天候等,每一項都是巨大的考驗。這段日子以來,他們經歷艷陽與午後雷陣雨的艱苦交織,與所有軍事院校進行齊步訓練,水準表現的確可圈可點。此亦證明,黃埔子弟同根同源、團結一心、彼此互助,在時代的考驗下,必能以新的意義、精神、戰力,共同達成全新的「黃埔榮耀」。

 95載光陰荏苒,國軍官兵始終以黃埔精神為核心價值,忠實承擔國家安全、百姓福祉的重任,迄今未曾改變;更與時俱進,融入國家歷史的脈動。全體國軍官兵須謹記,黃埔精神強調的「親愛精誠」,就是展現協調合作、志同生死、如手如足的情感,為共同目標奮鬥;顯現於外的,就是忠勇與氣節,無私無我、不畏艱險、以寡擊眾,並以盡忠報國、愛護人民為職志。黃埔校慶榮耀非凡,讓我們莫忘「發揚吾校精神」之衷,為國家生存發展和百姓安全福祉奮戰到底,再造黃埔光輝新頁。

友善列印

相關新聞

熱門新聞