:::

戰史回顧

【戰史回顧】爪哇戰役 日軍成功登陸作戰

◎温培基

 一、前言

 荷屬東印度群島位處亞、澳大陸和太平洋、印度洋之間,是太平洋戰爭期間控制兩大陸、兩大洋海上交通的咽喉要道,其所擁有的橡膠及石油等豐富天然資源,益發凸顯其戰略地位的重要性。此役,日軍在優勢海空軍掩護下,第16集團軍分別在爪哇島的3個地點登陸,登陸後僅9日即攻占萬隆,南進速度之快震驚國際。以下就戰前情勢、作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1941年12月8日,日本在偷襲珍珠港摧毀美國太平洋艦隊後,大舉進攻菲律賓。

 1941年12月28日,日本攻占大英帝國殖民地香港。

 1942年2月15日,日軍攻擊大英帝國的殖民地新加坡。

 三、日軍作戰構想

 日軍以占領荷屬印度群島,獲取爪哇島原料和人力資源為目的。日本南方軍與海軍協同,從東、西兩面向爪哇島推進,控制婆羅洲、西里伯斯等島嶼。日軍先突擊盟軍在南海的基地和戰艦,奪取制海權和制空權,削弱爪哇島的防禦,從海上封鎖該島,然後從東西兩岸同時登陸。第16集團軍因掌握爪哇制空權,由東、西兩面同時登陸;主力於爪哇西部,沿巨港向西爪哇發動攻擊,登陸後,迅速占領巴達維亞、泗水及萬隆,控制整個爪哇地區。

 四、作戰經過概要

 爪哇戰役概以巴里區板海戰、空軍先制攻擊及登陸作戰等3個階段 (如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

 (一)巴里區板海戰(1月20日至2月14日)

 1942年1月20日,日本艦隊經由婆羅洲與西里伯斯島的望加錫海峽,在巡洋艦、驅逐艦護航下,攻占巴里區板。

 1月23日,日軍南下途中遭盟軍陸軍航空隊攻擊,貨輪「南阿丸」被炸沉;當晚,日艦在巴里區板附近下錨。凌晨4時,盟軍擊沉3艘日軍運輸艦及P-37巡邏艦。盟軍雖在巴里區板海上突擊戰中取得勝利,但未能阻止日軍南下。

 2月2日,美英荷澳聯合海軍由荷蘭的杜爾曼少將率領突擊艦隊,北上攻擊巴里區板的日軍船艦。

 2月3日,日本航空部隊70餘架轟炸機從肯達里起飛轟炸泗水,造成盟軍12架飛機及陸軍航空隊18架飛機嚴重受損。

 2月4日,盟軍艦隊被日軍偵察機發現,隨即在甘尼安附近遭9架在1萬2千英尺高空的日本轟炸機轟炸。盟軍為確保蘇門答臘東岸巨港唯一的油田,由杜爾曼少將率領「魯特」號、「特隆普」號等5艘巡洋艦和10艘驅逐艦前往支援。

 (二)空軍先制攻擊(2月14日至3月1日)

 2月14日,杜爾曼率領的艦隊遭大批日機攻擊,經過3小時海空激戰,在返航中又遭日機轟炸。東印度群島方面,日軍第1傘兵旅約430人在巨港空降,接著第38師主力在海軍支援下迅速推進,占領油田和航空基地。19日,日軍攻占巴里島。

 2月22日,日軍偵察機於爪哇海發現盟軍艦隊,日軍主力與東海林支隊於海軍護衛下,運輸船團向北退避,至2月23日繼續向南航行。

 2月28日10時30分,日軍主力由第3飛行集團掩護,進入龐達姆灣泊地。第48師團自爵樂島與坂口支隊會合,迄3月1日凌晨0時15分進入夸藍泊地。

 (三)登陸作戰(3月1至9日)

 3月1日黎明,日軍主力在爪哇西端班丹灣的阿隆岬及眉拉克附近登陸,東海林支隊於巴達維亞東方的埃列丹附近登陸。第48師團及坂口支隊在泗水西方之克拉安洛拉附近,在距登陸地點約50公里內之地區擊潰盟軍,建立登陸基地。盟軍為因應日軍強行登陸,有計畫的破壞道路及橋樑,企圖遲滯日軍攻勢。

 1.東海林、坂口兩支隊之戰鬥

 3月1日正午,東海林支隊的挺進隊占領該伽里茶底機場,但機場因通信不通,無法通知航空部隊。支隊主力藉第3飛行集團支援,擊潰盟軍裝甲部隊。支隊趁盟軍萬隆要塞尚未完成整備前,以急襲方式持續占領泗旁、輪傍等地。

 3月8日,日軍坂口支隊截斷盟軍退路,並占領爪哇中部的基爾卡布。

 2.第2師團─爪哇西部之攻略戰

 3月3日晨,第2師團支隊抵達拉維利昂附近,於4日夜間擊退該地之澳軍守備隊,5日進抵波登索前方。福島、安藤兩支隊於3日抵達馬伽附近,因橋樑被破壞無法前進。

 3月5日,那須支隊夜襲波登索,擊退約3千兵力之澳軍,於6日上午6時占領該地;佐藤支隊於5日上午9時占領巴達維亞。

 3月8日,萬隆地區盟軍投降,日軍於9日下午占領該地。

 3.第48師團─爪哇東部攻略戰

 3月4日,第48師團在基布附近,於索洛河渡橋架設完成後,沿基布—克爾特索洛—久畔—毛久克爾特道路前進

。3月6日,日軍突破盟軍抵抗,抵達毛久克爾特。盟軍在泗水南側,企圖藉造成河水氾濫遲滯日軍攻勢。

 3月7日,氾濫的水位漸退,日軍定於9日晨繼續向泗水發動攻勢。盟軍於3月8日11時,在泗水南側橋樑豎白旗投降,因荷軍主力投降,萬隆東南方的盟軍相繼投降,爪哇戰役遂告結束。

 五、檢討與評析

 (一)兵貴神速 維持補給效能

 《孫子兵法》「作戰篇」有云:「故兵聞拙速,未睹巧之久也。夫兵久而國利者,未之有也。故不盡知用兵之害者,則不能盡知用兵之利也。」日軍為獲得戰略資源而發動東南亞戰爭,考量避免步上德蘇戰爭後塵,部隊在達到後勤界限後,將造成補給困難,因此選擇優先攻占馬來西亞及新加坡。此舉除可縮短補給線外,並能同時擁有東南半島及臺灣等基地,在獲得海空有利條件下,即對印尼群島及菲律賓群島作戰,對其攻勢作戰創造有利態勢。日軍在登陸作戰中運用「平垂多點、同時登陸」方式,迅速奪取萬隆,獲得勝利。

 (二)掌握海空優勢 創造登陸機勢

 《孫子兵法》「軍形篇」有云:「不可勝者,守也;可勝者,攻也。守則不足,攻則有餘。善守者,藏於九地之下;善攻者,動於九天之上。故能自保而全勝也。」日軍於2月28日在巴達維亞近海殲滅盟軍艦隊,掌握制海權,同時轟炸泗水、巴達維亞等地,摧毀盟軍空軍戰力,掌握爪哇島制空權。優勢海空力量為日軍登陸部隊創造有利態勢,並迅速推進,自3月5日起連續攻占巴達維亞、蘇臘巴亞、萬隆等地,在未破壞石油等重要資源下,迫使盟軍投降。

 (三)落實統一指揮 發揮聯合作戰效能

 克勞塞維茲《戰爭論》中概論有云:「戰爭計畫總括整個軍事行動,並使它成為具有一個最終目的的統一行動。」盟軍部隊來自不同國家,缺乏聯合作戰訓練,通聯效果不佳亦影響指揮效能,更遑論各部隊與海、空軍聯合作戰的成效。盟軍艦隊在海戰中因缺乏信任,無法落實統一指揮,導致失敗,損失2艘巡洋艦、3艘驅逐艦,2300多名官兵陣亡,盟軍指揮官荷蘭海軍少將卡爾‧杜爾曼也因此犧牲。反觀日軍,在不具裝備優勢的條件下,善於發揮其有效訓練與作戰紀律,落實統一指揮與聯合作戰效能,僅有1艘驅逐艦受損,36人陣亡,獲致豐碩戰果。

 六、結語

 爪哇戰役後,日軍占領整個東南亞,不僅為其穩固戰場態勢,並達成掌握戰略資源之戰略目的;連續的登陸作戰勝利使日軍充滿自信,亦使盟軍重新評估日軍戰力;就地緣戰略方面,日軍自此獲得西太平洋戰爭主導權。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞