:::

北竹桃

竹縣防堵秋行軍幼蟲 現地掩埋銷毀

新竹縣長楊文科與桃園農改場秘書施錫彬到農田現場,關心現地掩埋銷毀及玉米田全面噴灑藥劑作業情況。(新竹縣政府提供)
新竹縣長楊文科與桃園農改場秘書施錫彬到農田現場,關心現地掩埋銷毀及玉米田全面噴灑藥劑作業情況。(新竹縣政府提供)

記者王培馨/新竹報導

 新竹縣發現秋行軍幼蟲首例,縣長楊文科昨日上午率同農業處長邱世昌與桃園區農業改良場秘書施錫彬,前往竹北市白地里白地街410巷附近農田現場,關心陳姓農民及桃園農改場人員,進行玉米田全面噴灑藥劑,防止幼蟲逃竄,以及現地掩埋銷毀作業。

 楊文科表示,鑑定確認後立即處置,希望疫情不要擴張,也呼籲農民朋友發現疑似秋行軍蟲,請立即通報縣政府,盡速派員前往鑑定,在21日前通報,還會有1萬元獎金,一起防止秋行軍蟲入侵。

 農業處說明目前的作法是將該田區部分區域表土全數刮起堆置一旁,再往下挖約3公尺的洞,將疫區全部玉米植株均置於該坑洞,覆烏肥再放石礫、夯實最後將乾淨的表土全區域覆蓋,這樣對農友日後的耕作影響最小。而覆蓋完後,需監控3個月,四周掛上翼型誘蟲器,觀察是否還會出現秋行軍蟲,相關作物補償會依據地上物徵收補償辦法,休耕3個月期間,依照農委會休耕補償,每公頃4萬5千元,感謝陳姓農民的配合並呼籲通報專線0800-039131,避免災情擴大。

 桃園區農改場施秘書說明目前發現秋行軍蟲處置方式,分為現地焚燒及現地掩埋,目前以掩埋方式為主,也是最快速簡便,請發現的民眾立即通報,全民防堵疫情擴散。

友善列印

相關新聞

熱門新聞