:::

副刊

在家樂當農夫

◎蔡明裕

 暮春時母親至鎮郊泥土的河岸,採回三株絲瓜苗,種植在後院的角落,脆弱的絲瓜苗,家人都小心翼翼地照顧,輪流去巡視灑水,剛開始我覺得它們成長得好慢,不過也逐日增生枝葉,適巧母親養了幾隻雞,有時會放牠們出來活動,有一回家人疏忽了,一株絲瓜苗被雞隻吃掉了,為了亡羊補牢,父親拿一個高高的竹籃,倒蓋在僅存的兩株幼苗上,那樣雞隻就沒辦法傷害絲瓜苗了。

 一段日子以後,絲瓜苗開始長出鬚藤,星期日的下午,父親囑咐我搬一些竹管在後院搭建竹棚,最後把那兩棵絲瓜苗的鬚藤移到竹管上,以後它們的鬚藤就會爬滿竹棚,然後開花結果。

 隨著絲瓜逐漸成長,父母親適時施肥、灑水,我就把竹棚上兩棵絲瓜糾纏的枝葉鬚藤盡量分散。初夏時,絲瓜開出黃色的花朵後,已經把竹棚攀爬得密密麻麻的,竹棚下是家人乘涼的好地方,也能欣賞蜜蜂、蝴蝶、小鳥、小蟲圍繞在絲瓜花旁飛舞的生動景象,母親有時會採摘絲瓜花炸成料理,也是脆甜好吃;不久後,絲瓜便長出雛形。

 絲瓜成熟後,經常可以吃到母親現採現煮的炒絲瓜、絲瓜蛤蠣湯等美味佳餚。秋天時,沒採完的絲瓜外表枯黃,果實乾燥成纖維狀,家人就全部採收,母親以菜刀把它們切成小段,把絲瓜籽刨淨後,成為很實用的菜瓜布,再分贈親朋好友。種菜讓家人享受親手種植的樂趣,了解生命成長的過程,更凝聚親情溫暖人心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞