:::

即時生活

夏季流感不可輕忽 3株流感病毒低度流行

記者曾馨慧/綜合報導

 衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,國內近期仍有流感低度流行,以B型流感為多,但H1N1及H3N2同時存在。疾管署提醒,民眾不可輕忽。

 衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,國內近4週社區流行病毒型別以B型為多(40.7%),其次為H1N1(32.7%)。上週國內類流感門急診總就診達7萬6768人次,就診人次較前一週略降,但急診就診人次上升。另外近4週流感群聚案件檢出B型流感約占50%,以校園群聚115件(79.3%)為多。

 近期流感併發重症新增個案仍以感染A型流感為主,自107年10月1日截至今年6月10日累計1091例流感併發重症病例(671例感染H1N1、353例感染H3N2),其中166例死亡。

 疾管署副署長莊人祥今天表示,流感捉摸不定,國內近日仍有流感低度流行,民眾不可輕忽,如有呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應儘速就醫,按醫師指示服藥,降低併發重症的風險。

 疾管署提醒,民眾應落實手部衛生與咳嗽禮節,有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上距離。如有類流感症狀應就近就醫並落實生病在家休息,防範病毒傳播。

友善列印

相關新聞

熱門新聞