:::

即時軍聞

細說創校榮光 黃埔校史館重新開幕

記者孫建屏/高雄報導

 今年適逢黃埔建校95周年,陸軍官校重新整建校史館,將黃埔創建以來的不同時期,用寬敞、舒適的空間建構,結合珍貴文物、照片、影音元素和展示,細說黃埔軍校創校過程與光榮歷史,讓參觀者能更深入認識黃埔與國家生存發展的脈絡一體,感受「黃埔」盛名的偉大和輝煌。

 黃埔校史館今(16)日由國防部嚴部長、總統府戰略顧問霍守業、前國安會秘書長胡為真和參謀總長李喜明上將、國防大學校長王信龍上將、陸軍司令陳寶餘上將與前期校友等共同開幕剪綵後,立即吸引到校民眾湧入參觀。

 重新開幕的黃埔校史館具備了博物館等級的展覽規劃,更系統性的詳述黃埔校史,將一、二樓的空間,依創校的4個時期,區分為「怒潮澎湃黃埔創建、黃埔建軍東征北伐、輝煌南京嶄新軍學、播遷成都抗戰干城、復校鳳山保家衛國、青青子衿今日黃埔」等6大展區,透過蒐整的珍貴文物,配合展板文字說明,呈現每一時期學校的教育訓練成效,以及黃埔子弟在東征、北伐、抗戰與守護臺灣等重大貢獻。

 同時,黃埔校史館也運用了創新的展示意象和手法,可以更貼近參觀者的感受,如入口處的「怒潮澎湃黃埔創建」展區,以浪潮影象沖刷出創校歷程照片,展現黃埔站在歷史的浪頭,艱苦建軍茁壯。

 其它各區內展示的文物,如「軍人魂」佩劍、修業證書、學籍登記證、學生軍服、畢業期戒和名條、期徽、徽章等「符號組」,甚至是送洗衣物的竹製襪牌等,都和泛黃的老照片相輝映,對照出黃埔成長於艱辛,以「犧牲、團結、負責」精神,為保衛國家安全、保護人民生命福祉所做出的偉大貢獻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞