:::

社論

【社論】訓練融入生活 強體能增戰力

 美國軍事網站《陸軍時報》近日報導,美國陸軍實施「不部署就退伍」規定後,過去18個月已大幅降低「因故無法參與部署之兵員」,旅級戰鬥部隊編現比達「充足」水準的數量增加1倍以上。陸軍掌管人事的副參謀長西曼斯中將指出,此項政策成功的關鍵,在於各級指揮官、士官督導長與連士官長之嚴格把關,激勵士兵自我要求,因而有效提升訓練成效與戰力。

 去年11月開始執行的是項政策,明訂全軍官兵只要連續12個月(含)以上,身心狀況未達執行部署任務標準,除因懷孕、戰傷等特殊因素,即必須面臨強迫退伍命運。此項雷厲風行政策,執行相當徹底。美國代理國防部長夏納翰今年3月在參議院軍事委員會「2020年預算審議聽證會」時表示,全軍半年內約有2萬1000人,因未達合格標準而強迫退伍。

 夏納翰特別強調,確保所有官兵達到應有生理、心理和安全標準,是強化部隊戰力、提升殺傷力的關鍵。基於戰爭的無情,和軍隊任務要求,美軍必須成為一個落實各項標準的組織。因此,美國國防部要求全軍官兵,均須符合這項要求;各軍種也立即針對官兵個人體適能、身心健康條件,訂出新的分類分級辦法,希望能快速恢復應有之部隊戰備水準。

 五角大廈力推這項政策,是因為過去數年,不斷浮現的部隊戰備問題,已引起國會和美國大眾關切。除了預算緊縮,影響軍事投資建案推動,三軍因部署頻繁衍生之戰備水準下滑,乃至意外事件,更屢屢成為媒體焦點。已故參議院軍事委員會主席麥肯,生前推動「國防現代化計畫」研議時,也曾將提升戰備問題,列為重點主軸。由於可部署兵力減少,甚至已大幅削弱美國全球兵力投射能力。

 2018年初,美國國防部人事戰備次長室統計資料顯示,三軍常備部隊官兵有高達11%(約23萬5000餘人)被評定為不具部署能力。除了約半數為欠缺體檢紀錄、即將退伍或懷孕女性官兵,其餘12萬6000人係因短期傷病和未達體能合格標準。此情況導致美軍整體戰力下滑,連執行基本海外應變任務,都力有未逮,遑論要落實總統川普「國防戰略」要求的「反制實力相當對手」之全球兵力投射作為。

 前美國防部長馬提斯面對此種狀況,曾召集各軍種及聯參主官(管)研討,認定問題主要來自現行制度缺乏強制性,造成眾多官兵不願自我提升。因此,美國防部推出「不部署就退伍」政策,讓前述短期傷病和未達體能合格標準者,以12個月時間自行強化體能通過鑑測,否則就必須強制退伍;各軍種也因應新規定,重新修定體格判定和體測成績回報制度,以確切掌握各級部隊真實戰備水準。

 這項政策讓「具備部署能力」成為任職必要條件,對於所有官兵,產生立即性影響,開始重視過去被認為可有可無的體能訓練要求。在政策正式生效前,已有部分官兵開始改變作息,並投入自主訓練。愈來愈多人加入強化體能和戰技的行列。這股全軍「動起來」的風潮,逐漸發揮擴散性影響力。短短一年多的時間,美國陸軍可部署之旅級戰鬥單位,很快就從10個提高到25至26個。此種改變對於美軍整體戰力,無疑有「立竿見影」之效;但更重要的,還是部隊風氣改變,帶來之長遠影響。

 任何訓練都希望追求更高、更快、更遠。一般而言,發自內心深處的渴望,相較於被迫應付的訴求,更能發揮顯著效果。部隊訓練若僅是官兵基於交差心態的基本體能「求合格」就好,即斷無可能有效提升戰力;但若是同儕間自行產生良性競爭,彼此激勵爭取更好的成績,所發酵之效果自然大不相同。因此,這個「不部署就退伍」的政策,對美軍各單位最重要的作用,與其說是強迫手段,不如說是讓各級主官和士官幹部,獲得一個驅策部屬,自我提升的有力工具,藉此促進官兵行為的改變。

 綜言之,政策只是工具,惟有人才能讓政策發揮效應。國軍近年積極強化官兵體能與戰技,已獲得相當良好的成效。然除了政策上將基本體能成績列為晉升、進修及其他考核的必要條件;構成官兵通過測驗標準的動力,關鍵仍在於各級幹部主動積極,採取創意作為並親身參與,逐漸讓官兵將訓練融入生活。從各級部隊熱中參加路跑、三鐵,甚至龍舟運動,並獲得無數佳績,即可看出這股風氣仍在不斷擴散。相信在良善政策引導下,只要大家共同努力,必可打造一支戰力堅強的鋼鐵勁旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞