:::

即時生活

杜絕秋行軍蟲 防疫第二階段開始

記者李恬郁/綜合報導

 農委會自確定首例秋行軍蟲幼蟲至今,已近第一代幼蟲期尾聲,因殲滅幼蟲在科學上難精確認定,今天下午將公布防疫步入第二階段,進行滅卵、蛹及成蟲。

 農委會「秋行軍蟲災害緊急應變小組」統計,截至16日上午11時,全國民眾通報秋行軍蟲幼蟲發生案例經形態鑑定確定共計65件,目前執行銷毀案例共計28件。全國僅剩高雄、南投還沒有通報及確定案例,外島則只有綠島、蘭嶼沒有通報及確定案例。

 統計10日至今已過1週,接近秋行軍蟲入侵的第一代尾聲,應變小組表示,科學上難以精準確認是否已全面獲報、監測到第一代秋行軍蟲幼蟲,並撲滅殆盡。為此,今天下午將公布第二階段的防疫策略,全國各縣市政府要嚴格落實,以免秋行軍蟲第二代在臺灣繁衍的族群數量過大,危害農作物生產。

 應變小組也說,秋行軍蟲生活史可分為卵、幼蟲、蛹、成蟲4個階段,30天一個世代,由於防疫將進入第二階段,將不只鎖定特徵為背部每節有4個點、頭部有倒Y字的幼蟲撲滅,農民也要認得卵、蛹及成蟲,並加強主動巡田,發現就通報。

 應變小組補充,秋行軍蟲的卵特徵是呈蛋圓形,底部平整且卵殼頂端為中心點,呈放射狀的紋路,卵直徑約為0.4毫米,高度為0.3毫米;秋行軍蟲的蛹顏色則呈紅褐色,長約14到18毫米,寬約4.5毫米。

 秋行軍蟲的成蟲特徵,展翅長為32到40毫米。雄成蟲前翅通常具灰色和棕色的陰影,在尖端和靠近翅膀中心的地方有三角形的白色斑點。雌成蟲前翅無明顯的標記,有灰褐色或灰色和棕色的細微斑點,後翅呈虹彩反光的銀白色,且於雄、雌成蟲皆有狹窄的黑色邊框紋路。

友善列印

相關新聞

熱門新聞