:::

即時娛樂

《九龍不敗》翻轉車廂激戰 太刺激

記者王丹荷/臺北報導

 金馬導演陳果首度執導動作電影《九龍不敗》,片中除張晉與世界拳王安德森席爾瓦的精彩對決,張晉與女殺手陳鈺芸在輕鐵車廂裡生死相搏的激戰動作場面也是一大高潮,尤其大打出手造成車廂出軌大翻轉,結合特效與動作,考驗著2人的體力及耐力,導演與張晉也將於25日來臺宣傳分享拍攝過程、與粉絲近距離接觸。

 《九龍不敗》加入龍的元素,加入香港味、將連環命案場景選在香港天水圍,更加入近年才通車的輕鐵場景,導演陳果說:「想讓打戲更有香港特色,所以想到反轉輕鐵!」原本想實景在輕鐵車廂拍攝,但環境限制太大,最後決定砸重資搭建出1:1的完整車廂場景,「這場打戲以香港武打來說都很有突破性,輕鐵有香港特色,但因當中涉及工程學和力學,翻滾時仍然要在打,拍攝起來比較辛苦。」

 在翻轉中的輕鐵車廂內激烈打鬥,張晉表示會打到失去方向感,是很高難度的演出,「斜度、速度連貫性加起來,還要在狹窄輕鐵車廂內打,有時候哪邊是上面哪邊是下面都不知道,但愈是難拍,出來效果愈好,看起來更刺激!」首次和陳鈺芸合作,張晉大讚對方勇敢,「她不會因為一些小傷或是碰撞而呼叫,完全不當自己是女孩子,有時候我反而替她更緊張。」

 金馬獎動作指導董瑋善用狹窄的車廂空間,在《九龍不敗》中利用椅子、鋼管等來設計動作,陳鈺芸說:「我要跳過椅子,或抓著中間的鋼管來借力對打,有些動作可能有些像鋼管舞,武指將功夫混入鋼管做旋轉式的動作,拍攝起來難度很高又容易撞出瘀傷,但效果出來真的很好看,讓我覺得這一切都很值得。」導演陳果月底來臺時也將舉辦創作分享座談會,詳細行程可至華映官方臉書粉絲團查詢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞