:::

國防焦點

黃駿煌投入軍旅成就所屬 最驕傲

記者張晏彰/側寫

 「仕而優則學,學而優則仕」旨在勸學,是對自身能力或專長行有餘力,做更多發揮的方式,在黃駿煌身上得到印證。從博士的角度看待國軍的工作,他說,每個工作的性質本就有所不同,不同職業也有不同調性。「唯一相同的,是都要對自己從事的工作投入,就能有所收穫」。

 實際驗證黃駿煌所言,國軍衛勤雖屬第二線工作,也就是後勤單位,但實際所需專業不輸給裝甲兵或砲兵。公衛背景的黃駿煌深知,衛勤體系官兵所要具備的能力,不只是基礎的醫療救護;更要透過進修與學習,取得與醫療相關的技能或學位,才能在軍旅生涯中,找到更寬廣的道路。

 這也是為何單位士官幹部除了轉考專業軍官班,還自發性利用公餘時間,在單位開設的教學點進修學位。「他們不只是學習更多專業知識,也是為自己的人生開拓更寬廣的道路」。

 「學習的目的,是為了看得更遠更廣。」在黃駿煌領導下,單位事有定規、物有定位,每位官兵心中均對下一步有明確目標,「因為連長讓我知道,我要什麼」!學位、軍旅目標,乃至於往後的人生,都已按部就班安排妥當。謙恭儒雅的黃駿煌,也是官兵最好的老師,看到官兵有好的發展,「我很開心,為他們鼓掌叫好」,用無私的奉獻成就所屬,是他最大的驕傲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞