:::

國防焦點

博士連長黃駿煌 創新專業領導

記者張晏彰/專題報導

 國軍官兵臥虎藏龍,各懷絕技!陸軍第10軍團5支部衛生連上尉連長黃駿煌,擁有公衛醫學博士學歷,以自身專業投入軍中職場,除平時幫助官兵規劃軍旅生涯;更以身作則,走出不一樣的從軍路,展現專業領導。

 預官轉服志願役

 回顧從軍初衷,黃駿煌表示,他以義務役預官身分進入軍隊,開始接觸部隊的生活與工作,體會到軍中其實需要各式人才,學有所長即能有良好發展,進而達成生涯規畫。於是在家人支持下,轉服志願役,並在軍旅生涯中,逐漸培養各項能力。

 領導部隊如親師

 黃駿煌回憶當年攻讀中山大學醫學研究所,進駐實驗室是家常便飯;而要取得博士資格,須在國外期刊成功發表論文。當時他將實驗結果寫成分析報告,也練就看待事物條理分明與邏輯思考;藉由自身經歷,協助官兵做好生涯規劃,帶領部隊完成各項任務。「作之親、作之師」,正是他對自身最高期許。

 助官兵一專多能

 黃駿煌深刻體會,軍官不僅要肩負部隊運作的重要職責,更需具備領導統御、事前規劃及貫徹任務等能力,也要把握機會,為單位創造最大價值。

 以去年國防部衛訓中心開辦戰傷救護(TCCC)班隊為例,在他積極派訓下,連上已有超過三分之一官兵完訓;「提升專業,才有戰力」,受訓取得專業證書後,幫助官兵確信自我價值,也更符合「一專多能」的培訓方向。

 奠基教育凝向心

 過去曾擔任大學講師,如今身為連長,黃駿煌認為,主官除要貫徹上級交辦任務外;也應如同老師帶領學生一般,因材施教、誨人不倦,從教育的角度出發,解決了「人」的問題,很多問題就迎刃而解,才更能凝聚官兵向心與團結。

 黃駿煌去年獲得軍醫楷模殊榮,他自謙只要有心,就能做出成績;「一步一腳印堅持下去,就會走到目的地」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞