:::

國防焦點

【國軍新式野戰口糧】參考美日星 研發優質產品

歷經近1年開發,新式野戰口糧大幅改變舊式口糧給人的印象,不僅口感升級,味道也更獲得官兵認同。(記者張晏彰攝)
歷經近1年開發,新式野戰口糧大幅改變舊式口糧給人的印象,不僅口感升級,味道也更獲得官兵認同。(記者張晏彰攝)

記者張晏彰/專訪

 歷經近1年開發,新式野戰口糧大幅改變舊式口糧給人的印象,不僅口感升級,味道也更獲得官兵認同。參與研發的陸勤部5支部副指揮官巫上校表示,此次除結合專業廠商研發,也參考各國口糧優缺點,設計出最適合國軍的款式,讓官兵執行演訓與救災任務之際,獲得最即時的補充。

 不加防腐劑可保存1年

 巫副指揮官表示,舊版口糧自81年沿用至今,隨著生活水準提高,保存技術也更為先進。如內容物的肉乾除了口感改良外,並結合國內廠商食品保存技術,全部產品都不需添加防腐劑,可保存1年,熱量也更符合官兵需求。

 他指出,口糧整體規格制訂後,由國內專業食品廠商提供最佳產品,整合後,除納入市面上知名產品如能量飲,廠商也為國軍提供專屬設計,改採迷彩包裝,一方面可保留品牌價值、確保品質;另一方面也創造雙贏,符合戰時需求加入軍事包裝,獲得官兵普遍好評。

 此外,研發時也參考新加坡、日本、美國等國家的口糧樣式,擇優採用。以美軍為例,1包就包含1日份主、副食及飲品,內容物多體積較大;新加坡是以內容整合為概念,有各種品牌的產品,可供官兵自由搭配,但有效期不一的問題;日本則有罐頭包裝,重量與便利性較打折扣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞