:::

大陸動態

港人發起「三罷」行動 陸媒續沉默

記者郭曉蓓/綜合報導

 近200萬香港民眾16日著黑衣上街表達「反送『中』」訴求,並要求香港特首林鄭月娥下台,龐大示威人潮宛如「黑潮」。昨日也有多場「三罷」(罷工、罷市、罷課)活動舉行,但中共官媒繼續保持沉默,社群平台不見相關照片或隻字片語提及這場集會。

 香港昨日仍有多場「三罷」活動,包括社福界在灣仔駱克道遊樂場的罷工、中學生在中環愛丁堡廣場的罷課、於中信大廈前舉行的打工仔「反送『中』」大會,以及晚間在添馬公園的悼念會。其中,在立法會民主派議員區諾軒、朱凱迪等人率領下,下午4時有上千位市民包圍特首辦,高喊「對話」、「撤回條例」、「林鄭月娥下台」口號。由於加入聲援人數逐漸增多,警方架設鐵馬戒備。

 面對龐大壓力,香港政府發言人16日晚間發布聲明表示,因政府工作不足讓社會出現矛盾紛爭,林鄭月娥為此向市民致歉,並重申沒有重啟修例程序的時間表,但她沒有提到下台。分析指出,200萬人再度走上街頭,等於每4名港人就有1人上街,香港從未如此團結,港府應放開心胸避免惡化。一旦外商憂懼無故被送「中」而大舉出走,香港的金融中心地位恐將遭逢重大挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞