:::

生活

杜絕秋行軍蟲化蛹 全面強制噴藥

秋行軍蟲為害玉米情形。(防檢局提供)
秋行軍蟲為害玉米情形。(防檢局提供)

記者李佩玲/臺北報導

 農委會秋行軍蟲災害緊急應變小組昨日指出,第1代秋行軍蟲來臺的生活史週期已近羽化成蟲期,加上臺灣本島已陸續捕獲成蟲,防疫即刻進入第2階段強制噴藥。

 應變小組表示,截至昨日上午,經由性費洛蒙偵查誘捕包含金門、馬祖和澎湖及臺灣本島,共計發現21件、55隻的秋行軍蟲成蟲,而自6月8日發現第1例秋行軍蟲幼蟲案例起,共有68例,其中,已進行焚燒及或掩埋有44件。

 應變小組指出,秋行軍蟲先前仍在第1階段防治,執行幼蟲發現植株及農田的「焚燒」及「掩埋」強制措施,目前臺灣發現成蟲,即刻啟動第2階段「強制噴藥」作為。應變小組表示,農地發現秋行軍蟲成蟲,將劃定管制區,針對區域內所有植株,噴灑藥劑防治,周圍並劃定緩衝區,巡察寄主植物是否有卵塊及幼蟲,施藥並應輪流使用不同機制的藥劑,以免其產生抗藥性。

 應變小組強調,相關藥劑將由防檢局依開口合約緊急採購,地方政府依需求採購,施藥人力則由地方政府委由農民及代噴業者,工資由防檢局負擔。應變小組也重申,目前及日後發現的成蟲,也不以「焚燒」及「掩埋」,而直接「噴藥」殺蟲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞