:::

社論

【社論】「反送中」沸騰 揭穿「一國兩制」騙局

 近期香港社會民怨與憤怒暴漲,16日舉行「反送中黑色大遊行」,17日更發動罷工、罷市、罷課行動,要求香港特首林鄭月娥下台。港府感受壓力,終於宣布停止修訂「送中條例」,無限期「凍結再議」,「直到整合各方意見後再行下一步」。

 不過,林鄭月娥竟以「因臺灣不接受『送中條例』為司法互助的引渡框架,在確定無法透過修例,引渡『在臺港女命案』犯嫌回臺受審的狀態下,全案失去優先修法迫切性」為藉口。這種顛倒是非、倒果為因,並以我國對民主自由的堅持,當作違背人權立法下台階的做法,令人齒寒。

 事實上,在港府企圖以「送中條例」解決臺港司法合作漏洞時,我國就已多次明確表達嚴正抗議,與拒絕配合的立場,但港府始終視若無睹。林鄭月娥讓步的主因,根本就是為迴避香港社會已然沸騰的民怨。

 自從13日中共刻意釋放「從未指示港府修例」的切割訊號,顯示北京方面對林鄭月娥操作「送中條例」,並藉滿足中共對港全面控制,彌補16年前《香港基本法》第23條立法失敗,擷取個人政治利益卻弄巧成拙,深感不滿。儘管香港「中聯辦」事後表示支持、理解和尊重林鄭月娥的決定,但潛台詞其實只是要她自己收拾爛攤子。

 就法論法,如按香港律政司所言,在臺港女命案若採「港人港審」,將違反普通法系案件應由犯罪地管轄的「屬地原則」,則犯嫌就該引渡臺灣;就事論事,即使「基本法」已視我國為「中國其他地區」,且既有條例排除適用「中國任何其他部分」,也該啟動司法對等協商,或以專案方式迴避政治爭議。試問中共,為何平日習於透過推動兩岸經貿、文教協議「拉攏臺灣民心」;對這種攸關人民權利、安全的司法互助,卻要用偷渡政治動機的方式處理?欲蓋彌彰的結果,凸顯了中共對臺灣、港府對港民的虛偽。也難怪激起此次規模宏大的抗爭,未來臺灣與香港民眾對專制政權的疑慮,勢永難消除。

 雖然「送中條例」已宣布暫緩修訂,但港民仍決意發起「譴責鎮壓,撤回惡法」大遊行,並提出撤回修例、收回「暴動」定義、停止拘捕與檢控並釋放被捕示威者,以及林鄭月娥下台等訴求。在「不撤不散」的宣示下,「反送中」儼然成為香港新一波的群眾運動,與過去都有鮮明「領袖」號召的模式不同。因為「反送中」強調係由每一位參與的港民形成這股浪潮,並已獲得全世界的共同支持,不僅代表港民對於自己在極權統治威脅下,退無可退的覺醒;更是對中共專制政權與「一國兩制」政策的雙重否定。

 「反送中」運動的未來發展仍難預料,不過,在短短幾天中引發的各種政治效應,勢將影響深遠。最重要者,在於若將此視為中共領導人習近平執政後,就單一政治議題上的最大讓步,勢將造成年輕一代港民認為,激進抗爭才能逼迫政府退讓的印象。惟中共目前正遭逢更多、更重大的問題困擾,包括與美國的貿易爭端遲未和緩、經濟成長不如預期,乃至於擴張性對外政策引起國際社會反彈等,所以才採取暫時性的策略性讓步,並不代表中共政權已經改弦易轍。我們從港警的無差別暴力鎮壓作法,即能看出緊張情勢仍未消除。

 我們一方面要提醒港民,注意遊行安全。因為過去港民對港警的操守與良知,都有基本信任;民眾也都有嚴守和平示威原則的認知。但港警12日的流血鎮壓,可謂是香港有史以來,抗爭運動從未有過的暴力驅散。無論是當局授意或員警執法過當,警方明明有能力以對民眾傷害最低的方式為之,卻用令人遺憾的方式收場,導致長久以來的形象一夜掃地,也為民主與自由寫下惡例。

 另一方面,我們仍要呼籲中共,給予香港真正的民主,不要以為扶植了傀儡港府,一步步蠶食港民人權、自由,就能避免港民的憤怒燒向北京。這其實是自欺欺人的虛假安全。尤其,當港民對現有的港府團隊完全失望,香港政治已經走到關鍵的轉折之際,中共或許可以繼續擁有忠誠的港府,卻根本無助於讓香港獲得真正的繁榮與穩定。

 港民在蔡總統「自由的臺灣撐香港的自由」臉書聲援中,回應「多謝支持!香港人會努力自救。如果不幸我們失敗了,請向臺灣人民說明,千萬不要信中共的『一國兩制』」,讀來令人動容。臺灣的自由,凸顯了民主的可貴。衷心期盼奮力掙脫專制壓迫的港民,可以唾棄鱷魚的眼淚,爭取到本應擁有的人權、民主與自由。

友善列印

相關新聞

熱門新聞