:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美後備兵力結構彈性調整 更符戰需(上)

◎邱榮守(譯)

 為因應美國戰略需求及不斷增長的安全威脅,美軍現役武裝部隊與後備部隊組合比例取捨與平衡,一直是其建軍備戰的難題與挑戰。美國防部後備事務助理部長辦公室特別委託著名智庫蘭德公司(RAND)針對美陸軍後備部隊的動員速度、戰備訓能與吞吐量進行研析,並提出能夠最大化動員後備部隊來支持海外重大衝突的因應作為與政策建議。青年日報特別摘錄重要內容與讀者共享。(編按)

 前言

 美國防部對於陸軍現役武裝部隊與後備部隊間組合比例,取捨與平衡的考量因素,包括如何迅速動員後備部隊,以有效因應突發性的大規模海外衝突作戰需求,例如類似沙漠之盾/沙漠風暴等軍事行動,或者可能發生在朝鮮半島的軍事衝突。同時,他們也非常重視當前後備部隊的最大動員能量,以及是否能有效支持海外重大應急作戰兵力需求;動員令生效後,陸軍後備部隊的初始部署速度;相關訓練及動員部門如何如期如質完成所賦與的任務角色;後備部隊動員程序的動態運作,如何影響現役與後備部隊之兵力組合決策,以及政策和資源決策如何提高或影響後備部隊的動員速度與運作效能。

 在美軍中,只有陸軍和空軍擁有重要的後備部隊,且可同時搭配現役部隊執行軍事任務。空軍後備部隊被整編納入較低梯隊的作戰部署計畫中,且只有通過戰備考核的機組人員才能正式加入作戰序列。陸軍後備部隊組成的複雜程度遠遠超過空軍後備部隊。因此,陸軍現役和後備部隊組合比例是影響後備部隊能否迅速完成動員,以及滿足作戰需求能力的核心問題之一。

 此文分析美陸軍重要指揮部、幕僚組織與執行部隊的運作流程、動員和訓練的資料,結合動員和動員後訓練流程,進一步確認可增強或影響動員成效的利弊因素。同時探討重要因素的相互關係,包括後備部隊的備戰情況及動員前後的訓練決策;戰備訓練要求及相關風險;動員能量、運作彈性和動員速度的提升程度與動員政策,如動員決策的時機和動員部隊的優先順序。討論美陸軍兵力結構(包括現役部隊、後備部隊和國民兵)的組合,主要的關鍵問題是國民兵與後備部隊如何能夠迅速完成動員來滿足戰時需求。

 美陸軍後備部隊與戰略運輸

 陸軍後備部隊包括預備役部隊和國民兵,兩個部隊組織雖不同,但相關動員和戰備訓練期程均相同。除制定全兵力架構和全面性戰備整備外,影響兵力部署速度的關鍵因素,包括空運和海運的能力(或稱戰略運輸)及部隊動員和完成訓練所需時間。當然,這兩者是相互關聯的;如果僅具備有限的戰略運輸能力,雖會延遲大型作戰部隊從美國兵力投射至衝突地區,但相對地可以爭取更多時間來進行後備動員和訓練,讓更多部隊可以投入戰場;反之,如果有足夠的運輸能量,那麼這些載台就可以隨時完成戰備待命,且能夠如期執行武裝部隊的部署任務。

 根據現行作戰計畫想定和兵力流量規劃內容顯示,各聯合作戰司令部(UCC)的兵力規劃程序,已全般考量海空運輸的限制因素,以及各作戰階段的兵力部署需求。因此,現行主作戰計畫的兵力部署需求,已能因應各聯合作戰司令部的作戰任務與運輸系統所能支援的作業能量。在運輸能量方面,也納入商船及其他應急運輸措施。在現行運輸部署計畫中,規劃幕僚非常了解根本沒有額外的「時間」可以用來處理超額兵力的運送作業,且任何未能及時完成動員訓練及戰備整備的部隊,也都會影響運輸的運作,這些因素都是影響部署速度的瓶頸。

 全兵力政策發展背景

 美國前國防部長史勒辛格在1973年發布全兵力政策備忘錄時提到,在總統和國家安全委員會的國安文件中,以及國會與國防部長的國防政策中所強調的全兵力政策內涵,實際上就是將國民兵和預備役部隊作為現役部隊的初期及主要後援部隊。同時強調,總體兵力已不再是一個「概念」而已,現行全兵力政策將把現役、國民兵和預備役部隊整合成為一個整體。」部長還強調為滿足戰備需求及兵力部署的時效性,必須針對相關問題進行研究,內容涵蓋「兵力可用性、現役與後備部隊組合比例、國民兵及後備部隊的運用限制性與潛力。」之後,這些影響全兵力的因素一直是相關國防戰略與政策的關鍵議題。

 在1990年代初期,美國會要求國防部長提出「適合執行1990年代中後期指定作戰任務之現役和後備部隊兵力結構及對各種組合比例可能替代方案進行評估。」報告分析重點有4個特徵:軍事目的、國家軍事戰略、兵力結構標準(特別強調成本效益)及如何整合現役和後備部隊。1995年一項研究指出,為滿足主要區域衝突作戰和軍事支援任務需求,後備部隊的任務角色及功能應重新檢視。自90年代中期以來,特別是全球反恐戰爭爆發後,後備部隊從「戰略」預備隊的角色轉變成被頻繁派駐海外執行任務的「作戰」部隊。這種轉變也對全兵力政策產生諸多問題。

 國民兵和後備部隊委員會在2005財政年國防授權法案中要求制定7項標準,用來評估法律和政策變更對國民兵的影響,包括提升國民兵執行海外及本土安全的任務能力。2014年,國會研究處指出,現役和後備部隊的適當組合比例,是一件複雜的工程且影響因素眾多,主要因素包括使用率、備戰能力、戰力效度、成本和風險。總體動員能力不僅受到訓練教官和訓練範圍的限制,而且還受到開啟動員設施所需的時間(食物、水、技能訓練基礎設施、床位和其他因素)、到達動員設施所需的時間、完成各種文書和戰備合格驗證,以及醫療專業人員和廚師等支援人員的可用率。

 動員部隊生成設施

 動員部隊生成設施(MFGI)是指為現役和後備部隊提供動員前訓練和支援、戰鬥準備、動員後訓練和維持戰力的美陸軍設施。動員部隊生成設施將根據作戰任務需要來啟動運作,培養訓練有素及完成戰備的後備部隊,運送這些部隊來支援各聯合作戰司令部的需求。

 MFGI區分3種類別:一、第一級動員設施具備執行動員、部署及為後備與現役部隊提供作戰訓練的能量,且可視任務需求支援聯合作戰部隊。二、第二級動員設施是屬於美陸軍現役部隊的設施,除支援現役部隊外,還能提供後備部隊動員及動員後訓練支援任務。對於突然增加或特殊作戰期間的任務需求,也具備支援動員後備部隊的能力。三、應急動員設施可因應緊急任務需要,用來提供動員後訓練及特殊作戰期間的後備部隊部署任務。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞