:::

苗中彰投雲

移動印痕 陳立人創作展精采多元

旅澳畫家陳立人首次來臺大規模展出 ,作品多元精采。(記者蕭宇廷攝)
旅澳畫家陳立人首次來臺大規模展出 ,作品多元精采。(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 頂著「澳籍華人藝術學博士第一人」榮耀頭銜,藝術家陳立人即起至7月14日止,在臺中市港區藝術中心展覽室B推出「移動印痕─陳立人的創作世界」。此展覽不僅是他首度在臺灣的全面性展覽,更規劃有「秀水創作計畫」,實地走訪田野鄉間,畫下臺中及彰化的風土人情,如清泉崗、扇形車庫都入畫;連5月底漢光演習在彰化戰備跑道的戰機起降演練,也一一入畫。

 陳立人透露,「移動印痕」展覽是第一次在臺灣有如此全面性的展覽,展出作品包括水墨、油畫、水彩、雕塑及攝影創作。除歷年創作外,他更提前來臺灣長住,進行「秀水創作計畫」,一方面體驗臺灣生活,亦將在臺所見所聞實地創作。

 展覽分「落紙如雲」水墨作品、「上善若水」水彩作品、「犁出七彩」油畫作品,及「鏗鏘韶華」雕塑及複合媒材作品等4個單元。

 值得一提的是,配合這次展覽,陳立人1個多月前就到臺灣規劃「秀水創作計畫」,實地走訪田野鄉間,畫下臺中及彰化的風土人情,如清泉崗、扇形車庫都入畫;5月底漢光演習在彰化戰備跑道的戰機起降演練,他也是現場的觀眾。

 陳立人說,這是個非常難得的經驗,他半夜就跑去民宅頂樓等候,看到飛機在國道上降落、起飛,內心充滿感動,當時即進行速寫,創作出「晨光」與「演習」即景2幅油畫作品;但未能把最喜歡的空中預警機畫入,則略感遺憾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞