:::

即時國際

因應伊朗威脅 美宣布中東增兵1000人

記者黃德潔/綜合報導

 美國與伊朗關係日趨緊張,美國代理國防部長夏納漢(Patrick Shanahan)今日表示,美國為了因應伊朗威脅,以「防衛目的」向中東增加約1000名士兵。

 本月13日在阿曼灣發生兩艘油輪遇襲事件後,美國和伊朗對峙緊張升高。夏納翰在聲明中說:「近來伊朗攻擊事件證明我方接獲的情資確實可信,顯示伊軍有敵對行為,且他們的代理團體威脅到美方在中東地區的人員和利益。」

 聲明指出,「美國不尋求與伊朗衝突。」增兵目的是「確保美方駐中東軍事人員安全福祉,並保護美方利益」。

 伊朗今天表示,伊朗濃縮鈾庫存很快就會超過核協議中所規範的上限。白宮國家安全會議發言人表示此言形同「核武勒索」。

 美國總統川普於去年5月宣布退出伊朗核子協議,時隔一年後,伊朗宣稱已恢復提煉濃縮鈾。根據2015年簽署的核子協議,伊朗純度3.67%的濃縮鈾存量上限是300公斤。

友善列印

相關新聞

熱門新聞