:::

即時文教

暑假將至 教育部籲學生勿染毒或沈迷網路

中小學暑假將至,教育部提醒學生切莫染毒或沈迷網路。(本報資料照)
中小學暑假將至,教育部提醒學生切莫染毒或沈迷網路。(本報資料照)

記者黃朝琴/臺北報導

 中小學暑假即將開始,教育部今日籲請家長、學校及社會共同關注學子暑假出遊、工讀及網路使用等情形,並鼓勵學生從事正當休閒活動,協助保持正常、規律的生活作息,尤其應避免沈迷網路或是染毒。

 暑假是青少年沾染毒品的危險期,教育部提醒學生,應了解毒品對身體的危害,不要輕易嘗試,杜絕不明人士引誘。在校外活動時也要提高警覺,不要接受陌生人的飲料和物品,保持規律生活作息,不要依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用。

 許多學生趁暑假期間挑戰自我,參與自行車、登山、露營等活動,教育部提醒需做好行前準備和裝備檢查,更應考量自身體能狀況是否能負荷。如果遇到颱風、

豪雨等天氣不佳的狀況,應立即停止一切戶外活動。

 教育部呼籲家長在工作忙碌之餘,也應多加關懷和陪伴孩子,暑假期間是網路成癮的高峰期,建議多安排親子活動,享受假期並達到身心調劑及學習成長的目的。

 另外,教育部籲請學校提醒學生騎乘機車、自行車等要注意自身的交通安全,切勿無照駕駛、酒後駕車及危險駕駛,使學生能夠學會自我保護及勇於拒絕違法行為,建立應有的危機意識。

友善列印

相關新聞

熱門新聞