:::

即時要聞

蔡總統:讓原住民族歷史正義和轉型正義 成為臺灣民主生活中的DNA

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統今(18)日下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第10次委員會議」時表示,找回名字,開啟更多對話,讓臺灣社會更加認識原住民族的文化,也讓原住民族歷史正義和轉型正義的觀點,逐漸成為臺灣民主生活中的DNA。

 蔡總統指出,這3年來,從無到有,建立原轉會的對話機制,也逐步開啟關於困難議題的討論和調整。不過,即使經過這些努力,也還沒有辦法改變社會上所有人的觀念。3年後,因為誤解和偏見還沒有完全消除,所以必須更努力。

 上個月,立法院剛完成《原住民族教育法》的修法,把原住民族教育的對象,擴展到全體國民,鼓勵各族群的相互理解及尊重。另一方面,揭露歷史真相、還原屬於原住民族的歷史觀點,並展開更多有意義的社會對話,就是原轉會應做的事情。過去兩年,累計舉辦120場巡迴講座,也透過經營Facebook的網路社群,持續拓展跨族群相互溝通理解的可能性。把失去的名字找回來,也是正義的展現。

 蔡總統說,找回名字,開啟更多對話,讓臺灣社會更加認識原住民族的文化,也讓原住民族歷史正義和轉型正義的觀點,逐漸成為臺灣民主生活中的DNA。

友善列印

相關新聞

熱門新聞