:::

即時軍聞

空軍航院引進全球最新降雨預測技術

記者孫建屏/高雄報導

 空軍航空技術學院今年獲得行政院科技部經費補助,自本月6日至18日,邀請美國加洲大學爾灣分校水文遙測中心副主任徐國麟教授蒞校交流訪問,並就他所獨步全球研究的最新衛星即時遙測降雨技術,前往空軍氣象聯隊、國立屏東科技大學、中央大學等單位和學校,與國內降雨預測專家學者交換研究心得,進行技術觀摩和分享。

 全球氣候變遷,各地不時均傳出豪雨成災事件,即時降雨預測成為防災的必要資訊,空軍航院今年在科技部經費補助下,聘請全美排名第一的降雨預測中心研究學者徐國麟教授來臺訪問。

 徐國麟除與空軍航院師生分享多年研究成果外,同時展示如何利有限的氣象衛星資訊導入AI人工智慧,精準即時預測全球各地1小時內的降雨,並以APP軟體方式免費供民眾下載使用,使世界各地許多無氣象站或落後地區也可藉手機APP軟體獲得當地第一手即時降雨預測。

 空軍航院教授徐子圭上校表示,該校去年即派遣博士師資,赴美加洲大學爾灣分校水文遙測中心學習最新氣象預報技術,今年另在科技部經費補助下,暑假將再派遣博士人員赴該中心學習最新衛星即時遙測降雨技術,屆時引進國內的技術,將大幅提升國內氣象預報水平,也可提供更精準的防洪防災降雨預報,針對國軍的救災布署規劃更添一項利器。

友善列印

相關新聞

熱門新聞