:::

即時國際

轉發清真寺恐攻影片 紐西蘭男子遭判21個月徒刑

涉嫌轉貼基督城血案影片的阿普斯,18日遭法院判處21個月徒刑。(達志影像/美聯社)
涉嫌轉貼基督城血案影片的阿普斯,18日遭法院判處21個月徒刑。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 外媒報導,紐西蘭1名男子因散布「基督城清真寺血案」影片,18日遭法院判處21個月徒刑,法官譴責男子「毫無悔意」,轉貼血腥影片的行為十分殘忍,甚至相當於「仇恨犯罪」。

 「哥倫比亞廣播公司新聞網」(CBS News)指出,現年44歲的阿普斯在基督城慘案後隔天,將血腥影片轉貼給約30人;更自行剪輯新版本,加入十字準星與死亡人數。紐國法官歐德里斯科表示,阿普斯「毫無悔意」,甚至說影片「很棒」,還將自己與希特勒副手海斯相提並論。

 儘管阿普斯的律師辯稱,不應以阿普斯的「觀點」作為審判標準,並將提起上訴;法官判決仍顯現出,在基督城悲劇後,紐國誓言對抗仇恨犯罪或散布相關言論的決心。基督城清真寺血案共造成51人喪生,槍手塔倫遭控多項罪名,但他皆予以否認。

友善列印

相關新聞

熱門新聞