:::

即時生活

全臺59處青年壯遊點 達人帶領學挖蚵當蕉農

記者黃朝琴/臺北報導

 為鼓勵青年透過壯遊體驗認識臺灣,教育部青年發展署108年在全國建置59個青年壯遊點,結合大專校院及非營利組織資源,由在地達人帶領15至35歲青年走出戶外,認識在地人文歷史、生態環境,體驗蕉農、漁村養蚵等活動,從探索學習過程,培養對這塊土地的關懷。

 青年署表示, 59個青年壯遊點,包括北臺灣灣16個、中臺灣14個、南臺灣16個、東臺灣10個,以及離島3個,相關資訊刊於「壯遊學習體驗網」。

 青年壯遊點重視探索過程的深度學習,涵蓋文化、部落、生態、農村、漁村、志工、體能等類型,透過景點探索、達人導覽、體能鍛鍊、公共議題、DIY體驗、公益服務等深化面向,感受在地獨特的生活型態與人文風情

 高雄旗山青年壯遊點,安排青年體驗原汁原味的蕉農生活,青年署表示,旗山地區有得天獨厚氣候與環境,孕育品質絕佳的香蕉,藉由蕉農的介紹及農事體驗,了解農民與土地的關係,除了學習香蕉種植知識,還能體驗香蕉風味料理、香蕉植物拓印染等。

 彰化芳苑青年壯遊點,提供體驗漁村生活的探索活動,位於芳苑鄉的王功村擁有臺灣中西部海岸最美麗的潮間帶,雖因海洋環境改變,造成漁獲減少而沒落,但也因為豐富的生態環境,孕育出王功特有的蚵仔文化,開創新的道路。

 芳苑壯遊點除了安排青年體驗蚵農生活,讓你愛上王功這片自然生態。青年署表示,王功富含有機質的沙灘,正是珍珠蚵成長的最佳環境,提供青年搭採蚵車、剖蚵、挖蚵仔,還能用蚵殼DIY發揮創意打造「蚵殼藝術」作品,藉由體驗在地三寶「美食、蚵藝、潮間帶」,讓青年領會「藝術與產業」及「藝術與生態」融合之美。

友善列印

相關新聞

熱門新聞