:::

即時軍聞

公海巡護啟航 彰顯我國護漁決心

記者孫建屏/高雄報導

 為維護我國公海漁船作業安全,海洋委員會海巡署艦隊分署巡護船「巡護九號」,今日中午12時自高雄港啟航,執行本年度第2航次的中西太平洋公海漁業巡護任務,時間長達60天,主任委員李仲威特別前往為遠航巡護的海巡同仁加油打氣。

 此次巡護任務除既有的海巡人員執勤外,另搭載漁業署2位漁業檢查員共同協勤,在今日自高雄出港後,將執行長達60天的公海漁業巡護任務,預計於8月16日返臺。

 李仲威強調,公海巡護的深層意義,不僅代表著我國海域執法的公權力及於國際公海,讓遠洋作業的漁船獲得保障,彰顯中華民國政府善盡國際公民的義務,並可感受海巡同仁的關懷溫情。

 艦隊分署也表示:「漁民在哪裡,海巡就在哪裡」是海巡署服務漁民、保護漁船作業不變的原則,不僅是在臺灣周邊海域,即使在中西太平洋海域也能見到海巡署巡護船的身影,為護漁做先鋒,以確保漁民生命財產安全,也促使國際社會理解我國政府重視漁業資源養護與管理的決心。

 此外,海巡艦船在泊靠國外港口整補的同時,也開放當地僑民及國外友人登艦參觀,實質拓展海洋外交。未來海委會將請海巡署持續與漁業署保持密切聯繫,掌握我國作業漁船動態,並視海域情勢發展及漁船作業情形,彈性調整巡護勤務,確保漁民安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞