:::

即時要聞

畢業旺季新鮮人求職增 勞動部提醒3要7不

暑假與畢業季將到,正好是青少年學生打工、新鮮人求職的旺季,勞動部提醒應牢記「3要7不」原則,以免受騙。(勞動部提供)
暑假與畢業季將到,正好是青少年學生打工、新鮮人求職的旺季,勞動部提醒應牢記「3要7不」原則,以免受騙。(勞動部提供)

記者吳典叡/臺北報導

 暑假與畢業季將到,正好是青少年學生打工、新鮮人求職的旺季,勞動部今天指出,青少年求職時應牢記「3要7不」原則,以免受騙,淪為車手等觸法行為。

 勞動部勞動力發展署表示,青少年及新鮮人常因缺乏社會經驗,在職場容易受騙,過去曾有案例,一名新鮮人應徵會計工作,雇主要新鮮人定期去銀行領錢,後來新鮮人竟發現自己淪為車手、觸犯刑法。

 根據勞動部統計,107年求職者或員工申訴雇主涉有「不實廣告、扣留證件財物、收取保證金、指派違法工作」等案件有190件,類型多為求才內容與實際不符及收取保證金等,不過,成案開罰僅有9件,主因沒有具體實證。

 勞動部提醒,青少年求職經驗不足,容易受騙,求職時應牢記「3要7不」原則,3要為「3大準備」,包括面試前事先告知親友面試的地點,或請親友陪同、檢視打算應徵公司徵才廣告內容是否合理、主動蒐集徵才公司的資料,檢視應徵的行業、職務;7不包括「不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作」等。

 勞動部指出,為強化求職安全意識,特別配合內政部推動「暑期保護青少年─青春專案」,每年補助地方勞政主管機關主動查察異常求才廣告、運用多元媒體宣導及辦理校園與校外求職防騙宣傳活動,107年度共辦理宣導講座和活動454場,合計有8萬8494人次參與。

 勞動部勞動力發展署也於「臺灣就業通網站」設置青少年打工專區,包括打工資訊、勞動權益資訊及求職防騙技巧,並刊登各式常見的職場陷阱案例與相關法令,分析慣用詐騙手法,提供社會新鮮人或暑期打工的青少年參考。

友善列印

相關新聞

熱門新聞