:::

即時文教

《向巴赫致敬》音樂會 45位鋼琴家創紀錄

《向巴赫致敬》鋼琴全本作品系列音樂會,7月28日至8月17日登場,45位鋼琴家將在12場次完成演繹創紀錄(新象藝術提供)
《向巴赫致敬》鋼琴全本作品系列音樂會,7月28日至8月17日登場,45位鋼琴家將在12場次完成演繹創紀錄(新象藝術提供)

記者黃朝琴/臺北報導

 新象藝術《向巴赫致敬》鋼琴全本作品系列音樂會,7月28日至8月17日登場,集合臺灣音樂界幼、少、中、青等各世代45位鋼琴家,在12場音樂會完成巴赫全部大鍵琴(鋼琴)所作鍵盤樂器作品,這是世界上前所未有的空前創舉。

 新象藝術總監樊曼濃表示,2014年「貝多芬35首鋼琴奏鳴曲全集」系列音樂會大獲成功,2017年舉辦「布拉姆斯逝世120週年紀念系列音樂會」再度廣受好評,今年將德奧學派3B經典,也就是巴赫的全鋼琴作品,不包括管風琴與改編其他作曲家作品,做為系列音樂會更浩大計畫且最重要的挑戰。

 樊曼濃指出,《向巴赫致敬》鋼琴全本作品系列音樂會,演出曲目類型包括巴赫創意曲、前奏曲、賦格、英法德國組曲、變奏曲、平均律、觸技曲到協奏曲,11場演奏會及1場協奏曲音樂會,共12場次。

 樊曼濃說,這次系列演出由葉綠娜、魏樂富擔任總策劃,集合臺灣優秀三代鋼琴家45人輪番上陣,規模編制盛大,眾多藝術家齊力聯手,希望能效仿巴赫對於音樂傳承的精神,讓幾個世代的臺灣鋼琴家共同在音樂領域各自奉獻,各自發光。

 樊曼濃強調,大家以培育臺灣青年鋼琴家的心情策畫這次音樂會,也以宏觀的角度呈現德國最重要作曲家巴赫,在開創古典音樂紀元過程,創作鋼琴作品的博大精深。

 巴赫作品主要分成兩大類,宗教的與世俗的,鍵盤樂器創作大部分是屬於「世俗」的非宗教音樂。這次演出除了巴赫自印自銷的4冊鍵盤樂器練習曲集作品,也演出許多早期未完成的樂曲。

 在巴赫的兩冊平均律,讓我們看見他對「聲音藝術」的虔敬之心,視自己的藝術為宗教,他感受每個在平均頻率中調性所特有的靈魂與精神,為後世寫下了不朽的典範。

 在組曲系列中,可看見巴赫比較「輕鬆」,有時甚至「詼諧」的一面,組曲就是一組的舞曲,虔誠的巴赫視三位一體的象徵數字為神聖,幾乎組曲中的數目都是與三有關的倍數,這些來自各地的舞曲節奏在巴赫手上,成為了他教育子女與學生的經典。

 第一場「創意曲、小前奏、賦格」音樂會7月28日在臺北國家演奏廳登場,安排巴赫教導學徒、學生們的樂曲,當時他的兒子們也是其中學生,巴赫會在他們面前完成作品,讓學生們看見創作的過程。

 8月1日第二場「幻想曲、前奏與賦格」音樂會,與8月3日第四場「奏鳴曲、序曲」音樂會,包含一些較不為人知的作品,其中不乏未完成的習作,然而從這些樂曲我們可以看見日後成熟作品的影子。

 8月21日「協奏之夜」系列壓軸場,則於臺北國家音樂廳演出,廖嘉弘總監率領臺北世紀演奏家室內樂團加入陣容。

 45位參演音樂家包括,魏樂富、葉綠娜、徐嘉琪、廖皎含、鍾曉青、嚴俊傑、汪奕聞、章韶洵、程致彤、鄞蔚婷、蔡育書、黃時為、李臺軒、王大維、陳韻安、鄭杰、黃俊瑜、謝雨辰、胡榮、簡菁瑩、李宜軒、康峯、陳禹如、許珊綺、張順富、蔡巧儀、陳映竹、陳麒向、黃立瑋、鍾明仁、趙奕翔、黃泰為、林東毅、劉倩妤、何雅筑、何家歡、黃子嘉、潘致允、劉媛心、巫熹芸、李聿惟、李㫙臻、李昍㦉、楊開朗、黃子寧。

友善列印

相關新聞

熱門新聞