:::

即時要聞

伴唱機夯曲授權遭壟斷 立院修法讓里民安心唱歌

記者吳典叡/臺北報導

 針對伴唱機夯曲遭壟斷,多個歌唱協會、歌唱班等團體與伴唱機業者今天提出陳情;經濟部智慧財產局表示,立院已提案修法,把非營利場所且用來促進民眾身心健康者,侵權刑責除罪化。

 各地歌唱協會等團體與伴唱機業者今天至智慧財產局陳情,指出時下夯曲遭單一伴唱機業者壟斷,並收取高額伴唱機租金,近期有多處里民活動中心遭業者寄發存證信函揚言提告。

 智慧局指出,里民活動中心等非營利場所提供伴唱機具高度公益性,若歌曲遭特定伴唱機業者壟斷,不利音樂著作流通利用,目前已在臨時會提案修著作權法,智慧局也會配合修法提供協助。

 智慧局表示,這次提案將非營利場所,且用於促進民眾身心健康者,侵權刑責除罪化,里民中心等灌錄歌曲時若有侵權,將不需負刑事責任,只有民事責任,也就是必須支付使用報酬;其他伴唱機業者目前透過強制授權條款,與版權方協商取得歌曲授權,卻不含歌詞字幕授權的問題,目前立院修法列入考量,將字幕納入強制授權範圍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞