:::

國防焦點

學員青出於藍 教官群最大成就感

周勝輝教官指揮學員CQB訓練,藉以磨練單兵作戰,以成就臨場反應、戰場抗壓的全方位作戰能力。(記者吳迪攝)
周勝輝教官指揮學員CQB訓練,藉以磨練單兵作戰,以成就臨場反應、戰場抗壓的全方位作戰能力。(記者吳迪攝)

記者吳迪/側寫

 「堅韌、飄忽、獨立作戰」是步兵的特色,能在任何天候、地形、時間及艱難條件中戰鬥,更堪稱「全能兵種」。觀察陸軍步訓部的教學過程,處處可見教官群的深厚知識及豐富教學經驗。

 擔任教官長達5年時間,滿滿熱忱讓時間淘洗不盡。談及能樂此不疲持續教學的原因,周勝輝笑說,主要來自看著無數學員獨當一面,甚至青出於藍的踏實成就感。

 周勝輝說,學員從毫無基礎,到動作精準到位,傳授的不僅只是戰鬥戰技,而是教育他們身為軍人的價值「武德」。當學員在訓練熔爐中逐漸成長茁壯,教官們就要替國軍把關,去蕪存菁,剔除一切不良習性,才能成為一位頂天立地、驍勇善戰的軍人。

 臨陣當先 驍勇善戰

 步兵「臨陣當先」性格在周教官身上表露無遺,對於新知的渴求、訓練方式的創新,更從未缺席。正因科技不斷進步,為因應時代環境改變,精研戰術戰法及裝備更新,是決勝至關重要關鍵。周勝輝也自我要求,隨時懷抱臨陣當先性格,成就與時俱進的專業。

友善列印

相關新聞

熱門新聞