:::

國防焦點

周勝輝CQB專家 城鎮戰術一把罩

記者吳迪/專題報導

 陸軍步兵訓練指揮部戰術教官周勝輝上士,從軍之路穩紮穩打,發揮所長,不僅平時專注傳授學員戰術應用技巧,隨著近年國軍加強限制空間作戰(Close Quarters Battle,CQB)訓練強度,更與團隊共同完成國軍首座電子靶「戰術應用射擊訓練場」,將準則教範活化於訓練中,為單位奉獻良多。

 因應戰場環境多變,城鎮作戰已是各國部隊訓練重點。近年來,陸軍特戰與憲兵部隊均加強CQB能力,專責陸軍各項專長訓練的步訓部,在訓練課程規劃上更與時俱進。

 周勝輝表示,訓練CQB限制空間作戰,不僅為城鎮戰做準備,正確來說,部隊由駐地向戰術位置機動過程,均有可能遭遇敵滲透伏擊。臺灣西部平原屬高度開發、高度都市化之環境,隨時可能面對CQB狀況。因此,在接戰距離短、反應時間快,且戰場壓力高的近距離接戰環境下,如何善用各式掩體,快速且精準反擊,成為官兵必備的基礎職能。身為步訓部專責CQB訓練的教官,平時課程不僅要磨練單兵城鎮作戰能力,更要求每位官兵,成為臨場反應、戰場抗壓的全方位戰士。

 催生首座戰術應用射擊訓練場

 特別的是,周勝輝可說是國軍首座「戰術應用射擊訓練場」的催生者。高職就讀電子科,大學跨領域就讀機械系,平日授課訓練時,總希望能將科技與訓練結合,因而與步訓部教官團隊著手研究,並完成戰術應用射擊訓練場。該訓練場參考國內外CQB射擊訓練方式,結合準則教範要求,研究如何透過高科技射擊靶的輔助,滿足全天候訓練需求,讓更多受訓學員可以增進戰術射擊技巧,活化訓練方式,促使訓練效益大幅提升。

 由義務役士官轉留營的周勝輝回憶轉服初衷,從10年前參與莫拉克風災救災任務,即深刻體認軍人捍衛國家,必須具備更專業的能力。因此,服役期間,他先後完成士官分科班、作戰參謀士官班、士官高級班及士官長正規班等深造教育,最後成為步訓部戰術組教官;證明他對自我要求的堅持,以及扎實的軍事專業。

 與時俱進 自我惕厲成專業教官

 「精進專業技能與戰術努力不懈。」周勝輝常以士官信條自我惕厲,也勉勵授課學員。他表示,每當課程開始前,他會告訴學員,軍人就該從事符合時宜且扎實訓練,將基本功做到熟練,自然成專業。「與時俱進」是他對自我的期許,因此,未來也將持續努力,精進專業,為強化教育訓練做出更多貢獻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞