:::

軍視界

【巴黎航展】土國TF-X模型機亮相 外界不樂觀

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 除了德、法、西的「未來空中戰鬥系統」(FCAS)外,即將被美國踢出F-35計畫的土耳其,也在巴黎航展展出下一代戰機TF-X的模型,並宣稱該機將於2028年服役;由於土國並無自行研製戰機的經驗,外界對該計畫的看法不甚樂觀。

 外形與美F-22相似

 TF-X外形與美國F-22十分相似,不過機鼻較長,整體長度也與先前公開的19公尺有所差異,達到21公尺,較F-22長2公尺;翼展則維持14公尺,較F-22長0.44公尺,不過由於機翼後緣角度不如F-22,使其翼面積小於後者。動力方面,TF-X預計配備2具2.7萬磅推力的發動機,遠不如F-22的2具普惠F119-PW-100發動機(推力達3.5萬磅以上),使其最大起飛重量僅約後者的70%。

 土耳其航太工業(TAI)總裁柯提宣稱,TF-X將是「歐洲最佳的戰機」,並強調其先前於F-35計畫中的參與,已讓該國獲得足夠技術,預計首架實機2023年製造、2025年首飛、2028年服役,並將用於取代該國的F-16機隊。

 經濟不佳 航空工業受影響

 由於土國近期經濟狀況不佳,且並無自行研製戰機的經驗,僅在美國授權下製造F-16和F-35的零件,讓外界質疑其是否能負擔昂貴、複雜的五代機計畫。以發動機來說,就連戰機製造大國的俄羅斯,也在其五代機Su-57的Izdeliye 30發動機上吃足苦頭。而美國防部主管武獲、科技與後勤(AT&L)的副部長羅德17日更表示,若土國繼續推進S-400採購案,其航空工業「可能會受到進一步的影響」,暗示美國不僅不支持,還可能打壓TF-X計畫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞