:::

軍視界

【巴黎航展】空巴新機A321XLR 搶波音版圖

編譯王能斌/綜合外電報導

 由於競爭對手波音近來遭受737 MAX問題纏身,歐洲航太巨擘空中巴士集團於巴黎航展首日,正式發表A321neo家族最新機型A321XLR,主打油耗較上一世代減少30%、航程增加15%的特色,除使產品線更加完備,也強化針對波音公司737 MAX系列的競爭力,擴大同級機種的市場占有率。

 2023年商轉 獲國際客戶青睞

 根據空巴公司新聞稿,A321XLR預計將於2023年正式開始商轉,且在航展首日就獲得黎巴嫩「中東航空公司」(MEA),以及美國「航空租賃公司」(AL)分別下單4架及27架,顯示該機種頗受國際客戶青睞。

 空巴在介紹中表示,A321XLR的設計概念,是在與A320neo家族其他機種維持最高的通用性,整體架構變化最小的情況下,達成最佳的經濟效益,該機型具備新的後端中心油箱(RCT),能夠搭載更多的燃油,改良的起落架也使最大起飛重量(MTOW)增加101公噸;此外,A321XLR還能加掛油箱,使航程得以大幅增加。

 「有線電視新聞網」(CNN)指出,根據過往經驗,波音與空巴兩家大廠在巴黎航展期間,幾乎都能獲得500張訂單,然而在737 MAX接連事故的影響下,波音航展首日訂單「零進帳」,也使得和737 MAX處於競爭關係的空巴A321neo家族,可望攻城掠地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞